給食紹介 【平成28年度 3学期】

今日の給食の中から、主に行事食を紹介します。

2017年3月7日(火) ラッキー給食

いも団子汁のにんじんを「ハート型にしました」
 
20170307-131808.JPG 20170307-131844.JPG
【献立】
・春色ごはん
・野菜のアーモンド和え
・いも団子汁
・牛乳
 

017年3月3日(金) お弁当給食

たてわり班でお弁当を食べました。1〜6年生まで交流しながら食べるお弁当は、とても美味しかったようです。
 
20170307-131712.JPG
【献立】
・梅じゃこごはん
・鶏肉の唐揚げ ・即席漬け
・まだらのあずま煮・キャベツの卵焼き
・花にんじん ・青菜と油揚げの煮びたし
・みかん ・牛乳
 

2017年3月2日(木) ひなまつりメニュー

今日は1日早い「ひなまつりメニュー」でした。
3色ゼリーは、「抹茶味・カルピス味・アセロラ味」でした。1層1層味わって食べていました。
 
20170307-111414.JPG
【献立】 ・菜の花寿司
・野菜のごまだれがけ
・紅白すまし汁
・3色ゼリー
・牛乳
 

2017年2月27日(月) セレクト給食

今日はデザートのセレクトでした。「マンゴーかん」が人気でした。
 
20170307-111310.JPG
【献立】
・ガーリックチャーハン
・アーモンドフィッシュ
・わかめスープ
・ヨーグルトかん と マンゴーかんのセレクト
・牛乳
 

2017年2月23日(木) お誕生日給食

20170307-111153.JPG
【献立】
・ドライカレー
・海藻サラダ
・菊花みかん

【誕生日デザート】
 オレンジケーキ・りんご・バナナ
 

2017年2月22日(水) リクエスト給食

6年生のリクエスト給食は、他の学年も喜んでいました。
 
20170307-111038.JPG
【献立】
・醤油ラーメン
・パリパリサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳
 

017年2月10日(金) 1年生のフルーツバイキング

新しい学年に向けて、きちんとした姿勢で給食を食べられるように、食事のマナーについて学習した後、八百屋さんのオススメ柑橘類3種類で、味比べを行いました。
 
20170214-140337.JPG
【献立】
・きなこ揚げパン
・豆豆和風サラダ
・トマトポトフ
・りんご
・牛乳

20170214-140423.JPG
【バイキング】
・スイートスプリング
・はるみかん
・ネーブルオレンジ
 

2017年2月6日(月) ラッキー給食

高野豆腐に星型のにんじんを入れました。
 
20170214-140203.JPG 20170214-140245.JPG
【献立】
・ごはん
・高野豆腐の卵とじ煮
・切り干し大根とひじきのサラダ
・でこぽん
・牛乳
 

2017年2月3日(木) 節分の日の献立

高野豆腐や油揚げ、しいたけを甘く味付けしたお寿司を手巻き寿司にして食べました。
いわしのつみれ汁も、綺麗に食べていました。
 
20170214-140109.JPG
【献立】
・五目手巻き寿司
・つみれ汁
・きなこ豆
・牛乳
 

2017年1月30日(月) セレクト給食

お団子の味をセレクトしました。きなこ味が人気でした。
 
20170214-140003.JPG
【献立】
・わかめご飯
・いかの薬味焼き
・豚汁
・きなこ団子のセレクト、みたらし団子のセレクト
・牛乳
 

2017年1月27日(金) ふれあい給食

地域のお世話になっている方と、楽しく給食を食べました。
 
20170214-135523.JPG
【献立】
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・鰆の甘味噌焼き
・キャベツのごま酢和え
・いなか汁
・ニ色かん
・牛乳
 

2017年1月26日(木) 東京都の郷土料理

深川めしは、あさりに少し醤油で味をつけ、ごはんに混ぜていただきました。
 
20170127-150650.JPG
【献立】
・深川めし
・野菜のごまだれがけ
・ちゃんこ汁
・りんご
・牛乳
 

2017年1月25日(水) 青森県の郷土料理

いか100%のイカメンチは、児童に好評でした。
 
20170127-134417.JPG 20170127-151024.JPG
【献立】
・にんじんご飯
・いかメンチ
・けの汁
・りんご
・牛乳
 

2017年1月24日(火) お誕生日給食

20170127-150934.JPG
【献立】
・ポークカレー
・アーモンドサラダ
・みかん
・牛乳
 

2017年1月20日(金) 滋賀県の郷土料理

滋賀県の琵琶湖では、わかさぎや小魚がとれます。そして、つぶした大豆を入れた打ち豆汁が有名です。
 
20170127-152754.JPG
【献立】
・こぎつねごはん
・わかさぎのごまだれがけ
・打ち豆汁
・牛乳
 

2017年1月19日(木) 沖縄県の郷土料理

沖縄風まぜごはんには、昆布が入っています。
 
20170127-152637.JPG
【献立】
・沖縄風まぜごはん
・豆腐チャンプルー
・もずくと卵のスープ
・サーターアンダギー
・牛乳
 

2017年1月17日(火) 奈良県の郷土料理

奈良県では、「大和まな」を使った菜飯や、吉野くずを使った吉野汁があります。
 
20170127-152559.JPG
【献立】 
・菜飯
・おやき
・コンニャクとおかか煮
・吉野汁
・牛乳
 

2017年1月16日(月) 北海道の郷土料理

昆布でだしをとって炊いたごはんにコーンを混ぜました。また、石狩汁には北海道でよくとれる鮭が入っています。
 
20170127-152444.JPG
【献立】
・コーンちゃめし
・ポテトとコーンのソテー
・石狩汁
・みかん
・牛乳
 

2017年1月12日(木) 5年生リクエスト献立

5年生のリクエストは、醤油ラーメンでした。
 
20170127-152400.JPG
【献立】
・醤油ラーメン
・パリパリ海藻サラダ
・じゃがいも餅
・菊花みかん
・牛乳
 

2017年1月11日(水) 鏡開き・絵本給食

1月11日は鏡開きです。そして、7日は過ぎていますが、元気に過ごせるように七草クッパがでました。
 
20170127-151928.JPG
【献立】
・七草クッパ
・野菜の中華ソース
・ごま団子
・牛乳
 

 

このカテゴリー内の他のページ