給食紹介 【平成29年度 2学期】

今日の給食の中から、主に行事食を紹介します。

2017年12月22日(金) セレクト給食 えらんで!ランチ!!

12月は恒例のランチのセレクトです!
えらんだ人が多かったのは「ジングルベルランチ」。でも、どちらもおいしくできました!
 
20180223-155846.JPG
【献立】
・ウィンナーピラフ
・野菜スープ ジョア
・ジングルベルランチ
(タンドリーチキン&ココアチョコチップマフィン)
 きよしこのよるランチ
(豚肉のケチャップ焼き&プレーンチョコチップマフィン)
 

2017年12月21日(木) 冬至メニュー

1日早いですが、冬至メニューを入れました。いつもはじゃがいもだけでつくる「いももち」にかぼちゃを混ぜた「とうじもち」です。寒さに負けないようにしよう!
 
20180223-155433.JPG
【献立】
・五目うどん
・くきわかめと野菜の和え物
・とうじもち
・牛乳
 

2017年12月11日(月) 4年生リクエストメニュー

4年生は「今日はおいしかった」「今日はいまいちだった」とはっきり感想を聞かせてくれるクラスです。それから「このメニューのレシピをください」と一番よく言ってくれます。
「おかしなめだまやき」は、4月からずっと4年生がリクエストしていたメニューです!
 
20180223-160027.JPG
【献立】
・ポークカレー
・わかめのポン酢サラダ
・おかしなめだまやき
・牛乳
 

2017年12月6日(水) オリ★パラ世界の料理

12月は世界の中で2番目に大きく、雄大な大地と豊かな自然があるカナダの料理です。
カナダのイメージがあるメイプルシロップと鮭を使った献立にしました!
 
20180223-155222.JPG
【献立】
・メープルトースト・パンプキンパン
・鮭のクリームシチュー
・野菜のレモンあえ
・アップルクランブル
・牛乳
 

2017年11月24日(金) 3年生リクエストメニュー

3年生はいつも明るく、心が温まるクラスです。2学期になって給食が残らない日も多くなってきました。1番リクエストが多かったのはしょうゆラーメンでしたが、次に多かったのはクリームシチューでした!

【献立】
・しょうゆラーメン
・じゃがまる
・わかめのポン酢あえ
・牛乳
 
 

2017年11月21日(火) 葛飾小松菜給食

今日はJA東京スマイルを通して葛飾区内の農家さんから無償で頂いた小松菜を給食で使いました。しゅうまいは、小松菜を使ったので、彩もきれいに仕上がりました!
 
20180223-155025.JPG
【献立】
・野沢菜チャーハン
・春雨スープ
・小松菜しゅうまい
・牛乳
 

2017年11月13日(月) 2年生デザートバイキング

10月から各クラスごとにデザートバイキングを行っています。13日は元気いっぱいの2年生です。
給食のメニューの他に「りんご・キウイフルーツ・クッキー・フルーツボンボン(ゼリー)」のデザートが特別につきます。4種類ありますが、選べるのは3つです。
 
20180223-154826.JPG
【献立】
・ごぼうのごまだれかけ
・呉汁 
・大根の浅漬け
・牛乳
・デザートバイキング(2年生のみ)
 

2017年10月24日(火) 3年生デザートバイキング

20日は4年生でもデザートバイキングをしました!
 フルーツボンボンは新しいメニューでしたが、「こうしたほうがいいよ」と3年生にアドバイスをもらいました!11月は1.2年生、12月は5.6年生でデザートバイキングをします!
 
1024.JPG
【献立】
・ふきよせごはん
・じゃがいもとベーコンのホクホク煮
・油ふ入りはっと汁
・牛乳
・りんご キウイフルーツ
 クッキー フルーツボンボン
 

2017年10月20日(金) 4年生社会科メニュー 「檜原村の料理」

檜原村は山に囲まれた自然豊かな村です。檜原村の給食センターで実際に出しているメニューを入れました。檜原村ではじゃがいもが多くとれます。「ひのじゃがくん」というじゃがいものキャラクターもいてみんなに愛されています。
 「すずの」は地名で大豆が多くとれます。大豆のいっぱい入ったごはんでしたが、残りはほとんどありませんでした!
 
1020.JPG
【献立】
・檜原すずの大豆ごはん
・檜原じゃがいものコロッケ
・こんにゃくのいり煮
・まいたけ入りあんかけ汁
・牛乳
 

2017年10月19日(木) 2年生リクエストメニュー

2年生は給食を残さず食べるクラスです。給食が残っていたことがほとんどありません。給食室は2年生の食缶がいつも空なのを見るとうれしくなります。しょうゆラーメンがリクエストの1位でした。スイートポテトもリクエストがあったので組み合わせました。 もちろんこの日も残りは0でした!
 
1019.JPG
【献立】
・しょうゆラーメン
・野菜のアーモンドあえ
・スイートポテト
・牛乳
 

2017年10月13日(金) オリ★パラ世界の料理

今月はマレーシアの料理です。海に囲まれているマレーシアは魚介類などの海の幸に恵まれ、1年中おいしい果物がとれます。また、主食が米で米からビーフンなどの麺類やデザートをつくります。スパイシーなナシゴレンとチャイを寒天でゼリーのようにしたチャイかんは好評でした!
 
1013.JPG
【献立】
・ナシゴレン
・焼きビーフン
・チャイかん
・牛乳
 

2017年10月4日(水) 中秋の名月メニュー

今日は中秋の名月です。月見では収穫に感謝をし、月におだんごをお供えし、そのおだんごを食べると健康に過ごせると言われています。木根川の子供たちは小豆も大好き。給食室でコトコトと煮たあずきをおいしくいただきました。あずきには目の働きをよくする「ポリフェノール」がたくさん入っているので、目の愛護週間にピッタリです。
 
1004.JPG
【献立】
・南蛮うどん
・いも天
・キャベツのごまずあえ
・月見だんご
・牛乳
 

2017年9月25日(月) 1年生国語メニュー『だって、だってのおばあさん』

1年生の国語の教科書にのっている「だって、だってのおばあさん」というお話にちなんだメニューです。このお話に登場するのは98才のおばあさんとねこ。おばあさんの99才の誕生日にあるできごとが起こります。「だって」が口ぐせのおばあさんに何が起こったのでしょうか??
 
0925.JPG
【献立】
・ねこさんの魚ピラフ
・おばあさんの豆のスープ
・おばあさんのケーキ
・牛乳
 

2017年9月22日(金) 秋のお彼岸メニュー

今日はお彼岸の中日です。お彼岸にちなんで、きなことごまのおはぎを出しました。一口サイズのおはぎでしたが、どちらも残りはありませんでした!いろいろなことに感謝をしていただきました!
 
0922.JPG
【献立】
・五目うどん
・おはぎ
・しらすと野菜のおひたし
・牛乳
 

2017年9月20日(水) セレクト給食 えらんで!コロッケ!

今月はコーンコロッケとビーンズコロッケのセレクトでした。コーンコロッケを選ぶ人が多い結果でしたが、どちらもパンにはさんでコロッケサンドで食べました!
 
0920.JPG
【献立】
・コッペパン
・コーンコロッケ☆ビーンズコロッケ
・ゆでキャベツ
・ABCスープ
・牛乳 
 

2017年9月14日(金) オリ★パラ世界の料理

今月はアメリカの料理です。木根川の子供たちは豆が大好き。大豆がたっぷりのポークビーンズも残りません。アップルパイはぎょうざの皮でつくりましたが、ぎょうざだと思って食べた子が続出。甘くてびっくりしていたようです。
 
0914.JPG
【献立】
・ジャンバラヤ
・ポークビーンズ
・アップルパイ
・牛乳
 

9月13日(木)1年生リクエストメニュー

今日は1年生のリクエストメニューです。1年生はなぞなぞ好き。給食中もなぞなぞで盛り上がります。1番人気は「きなこ揚げパン」でした。その他に人気のあったのは「ABCスープ」と「冷やし中華」。9月の献立に入れました!探してみてください!
 
0913.JPG
【献立】
・きなこ揚げパン
・カレーポトフ
・じゃこピーサラダ
・牛乳
 

 

このカテゴリー内の他のページ