木根川小学校の教育

木根川小学校の教育目標(目指す児童像)

・よく考える子(自ら学ぶ意慾をもち、課題を見つけ、よりよく解決することのできる子)
◎思いやりのある子(自他のよさを尊重し、それを社会に役立てようとする子)
・おわりまでやりぬく子(めあてをもって最後まで努力を重ね、やりぬくことができる子)
・じょうぶな子(自ら健康づくりに努め、明るく活力のある生活を送ることのできる子)

木根川小学校の役割

創立72年目を迎える本校は、江戸時代から続く薬師道、高度経済成長を支えた町工場、スカイツリーを眼前に再開発された住宅地という地域の歴史とともに歩んできた学校である。地域から通う子供たちが木根川小学校で学んだことに自信と誇りをもち地域の次世代を担う人材に育っていく。教育目標を実現することこそが地域の学校木根川小学校の使命である。
kippi_kyoiku.gif
logo_h28kyoiku11.gif

葛飾区教育ビジョンである確かな学力の定着・豊かな心の育成・健やかな体の成長・良好な教育環境の整備は子供たちが生涯を通じてよりよく生きるための力として身に付けなければならないことの基本である。小学校の教育をより充実させることが中学校そして将来の子供たちの可能性を広げていくと考える。