3年生の紹介
元気いっぱい3年生!! メリハリをつけて行動し、友達と仲良く過ごせるようにがんばります!

4月
    DSCN0740.JPG   DSCN0741.JPG

8日(月)に今年度の始業式がありました。3年生はクラス替えがあり、そわそわした様子でしたが、式が始まるとしっかりと話を聞くことができました。また、大きな声で校歌を歌い、気持ちのよい初日となりました。

今日から新年度が始まり、中学年となりました。新しい教室、新しい先生、新しいクラスの友達と一緒に、楽しく過ごせるように、全員でがんばっていきたいと思います!!

5月
    DSCN04701.JPG   DSCN4064.JPG

社会科「学校のまわりのようすを知ろう」の学習で、学校のまわりを調べました。地域の特徴や、地図記号を使って、地図にまとめました。普段、何気なく通っている道などでも、いろいろなところに目を向けて、新しいことに気付いたり、改めて確認したりすることができました。

3年生になり、社会科の学習が始まりました。2年生の生活科から、より地域や区の様子について、詳しく学習することになります。様々なことに興味をもって学習に臨んでほしいと思います。

5月(2)
    DSCN0263.JPG   DSCN0265.JPG

29日(水)の5校時に避難訓練の一環として、集団下校を行いました。コースごとに体育館に集まり、そこから下校しました。同じ色のコースでも、学校から近い子、遠い子がいます。特に、遠くまで帰らなければいけない子には、登下校での危険も多くなってしまいます。回りをよく見て歩くこと、危険を予測することなど、ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。

6月
    DSCN0960.JPG   DSCN0964.JPG

6日(木)にALTの先生と外国語活動の授業を行いました。今回の授業は、「How are you ?」「I'm ○○.」という、相手の気持ちの聞き方と、答え方についてでした。リズムや音楽に合わせて楽しく発音したり、ジェスチャーを交えて、意味を考えたりしました。英語の発音は難しいのですが、ALTの先生の発音を聞いて、元気よく声に出していました。

授業の後半には、友達の気持ちを聞いたり答えたりするゲームを行い、とても盛り上がりながら英語に親しむことができました。

6月
    DSCN1080.JPG   DSCN10831.JPG   DSCN10902.JPG

20日(木)から水泳の授業が始まりました。初回は、プール開きを行いました。副校長先生のお話、諸注意、児童代表の言葉など、しっかり話を聞き、安全な授業にしていこうという気持ちが、全員から伝わりました。

雨が降るかもしれない…という天気予報でしたが、5校時が始まる前から晴れてきて、暖かさが増しました。しかしまだ体も慣れていないので、シャワーの水が冷たそうでした。

プールに入ると徐々に慣れていき、笑顔で水慣れを行う姿が増えていきました。浮いたり沈んだり、上手にできる子がたくさんいました。最後には、25mを自分のペースで泳ぎました。これからの水泳で、さらに意欲的に取り組み、どんどん力を伸ばしてほしいです!!