本校の教育

教育目標

学習指導要領と葛飾区教育振興基本計画の基本理念を基盤とし、人間尊重の精神を育み、確かな学力と豊かな人間性と健やかな体を兼ね備え、みんなで育ち合う「かつしか」で、自信と誇りあふれる人づくりのため、次の学校の教育目標を掲げる。

●思いやりのある子

やさしい心をもち、自他のよさ・違いを認め尊重し、豊かな人間関係を築くことができる子
相手を大切にした心のこもったあいさつができる子

●進んで学ぶ子(重点目標

習得した知識・技能を活用し、自ら課題を見つけ、探究し、意欲的に学習に取り組む子

●じょうぶな子

生命の大切さを知り、進んで体力の向上を図るとともに、健康で安全な生活を送ろうとすることができる子

●やりとげる子

自分の課題と見通しをもって最後まで取り組むことができる子
困難にあってもあきらめず、粘り強く解決しようと努力する子

輝く 未来を創る 力をつける 場所 みんなに愛される学校 上千葉小学校が一番好き 「かみちばいちばん」 〜安心・安全で楽しい学校〜

大切な未来の希望である子供たちが、安心・安全な環境で学習・生活できるようにしていきます。そして、学び・かかわり、楽しい学校にしていきます。

【1】 学ぶ楽しさ

子供たちは学習や生活で「わかった」「できた」という時に楽しさを感じます。「わかるようになりたい」「できるようになりたい」という意欲を大切にし、一人一人の子供に達成感を味わわせる授業の創造を目指します。
そのためには、各教科の授業改善、教材研究をはじめ、都や区の研究に積極的に参加し、授業力向上・教職員としての資質向上に努めていきます。

【2】 かかわる楽しさ

子供たちは、友達や他の学年の子供、教職員や保護者、地域の方とかかわり合い、様々な体験をすることで楽しさを感じます。授業はもちろん、行事や休み時間等、学校生活のあらゆる場面で意図的に友他人かかわらせることにより、心豊かな子どもの育成を目指します。共に考え、遊び、汗を流すことにより、他者への思いやり・優しさが育まれていきます。登校班での登校や縦割り班活動など、異学年交流も本校の特色として、豊かな心の育成を通じて、いじめや不登校のない学校を創り上げていいます。教員だけでなく、学校にかかわるすべての大人が子供たちに寄り添い、声をかけ、様々な個性をもった子供たちを認め・励まし・勇気づけて、学校を中心に、協働する「チーム上千葉」で、子供たちを心身ともに健やかに育てていきます。

令和6年度学校経営方針

学力向上グラントデザイン