特色ある教育

主な活動の様子をご紹介します。

朝の読書タイム

火曜日、水曜日、金曜日の朝の15分間読書をしています。
子どもたちは、自分自身で持ってきた読みたい本を読んだり、水元図書館でお借りしてきた本の中から自分で選んだ本を読んだりしています。
取り組みを始めてから20年になります。本が好きな子が増えてきました。

朝読書1 朝読書2

・読書をより広げるために(1)
 読書をより広げるために、総合的な学習の時間などを使い、上級生が下級生に絵本の読みきかせを実施したり、学校で利用できるように過去には卒業制作で布絵本を作成したりもしました。
 他にも、異学年でぺアを作り、リーディングバディーなどの取り組みをしています。

・読書をより広げるために(2)
朝の読書の時間の中で地域サークル(図書ボランティア)の方や教師による読みきかせも年に3回程度実施しています。

朝読書3 朝読書1

学年の木

各学年の木があり、生活や総合的な時間などで活用しています。

低学年

1年生 「ひめりんご」
2年生 「夏みかん」
3年生 「ぶどう」
ぶどう

高学年

4年生「ざくろ」
ザクロ
5年生「柿」
柿
6年生「梅」
梅

縦割り班活動

たいこクラブ・金管クラブ

地域行事等にも参加しています。
(上記2つのクラブは、クラブの時間以外にも熱心に練習しています。)