6764.gif
校長 佐久間 浩一
 令和5年度がスタートしました。お子様のご入学・ご進級、誠におめでとうございます。今年度は、新1年生39名を迎え、全児童342名でのスタートです。また、教職員の異動に伴い、新たに教員6名、職員4名が本校に着任しました。新しい体制で、創立149周年という輝かしい歴史と伝統をもつ本田小学校のこれまでの取組を継承・発展させていくことができるよう力を尽くしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、今年度、新型コロナウイルス感染症対策は、学校内では、原則マスクの着用は求めないことなど大きく変わろうとしています。政府が分類を5類に引き下げる、5月8日も大きなターニングポイントになることと思います。このような中ですが、当面の間、教室の換気や手洗いの励行は続けていきます。また、ご家庭での健康観察もご協力いただくこととなります。都や区の動静を踏まえ、本校の対策を進めてまいります。

〜本田小学校の教育〜
本田小学校の記念誌をみていますと、時代の流れとともに教育目標も変遷していることが分かります。どの時代の目標もこんな子供たちになってほしいという願いが込められていると感じます。100周年の時は4項目、120周年の時に5項目、130周年の時に現在の3項目、「学ぶ子、心の温かい子、たくましい子」と定められました。149周年となる今年度は、引き続き、次の目標を掲げ、取組を進めてまいります。保護者・地域の皆様におかれましては、本年度も本校の教育活動にご理解とご支援をよろしくお願いいたします。
<教育目標>
学ぶ子【自ら学び、共に考え、行動する子(問題発見・解決能力)】
心の温かい子【感じて、考え、行動する子(人間関係形成力)】
たくましい子【主体的に挑戦する子(困難を乗り越える力)】