平成29年度 学校行事 3学期
3学期 学校行事
2018年 3月22日(木)
本日、修了式がありました。 校長先生からは、進級に向けて、陶芸家の阿平櫛田中の先生の「いま やらねば いつ できる わしが やらねば たれが やる」のお話をいただきました。また、2年生の代表児童も一年間の思い出や成長をしっかりと発表することができました。 生活指導からも春休みの過ごし方について、お話がありました。春休みは2週間と短いですが、生活リズムを守って、元気に安全に過ごせるといいですね。 本年度も学校の教育活動にたくさんのご協力をいただきましてありがとうございました。 |
2018年 1月 19 日(金)
藤田さんの畑に、農業見学をしに行きました。農家の方の工夫や苦労など、たくさんのことを質問し、答えていただきました。トラクターを動かすところを見たり、耕した土を踏んでみたりと、普段できない体験をすることができました。 |
2018年 2月 23 日(金)
科学技術館と国会議事堂の見学に行きました。国会議事堂見学では、参議院体験プログラムを行い、法案成立までの流れを学習することができました。 |
2018年 2月 17 日(土)
4年生が2分の1成人式を行いました。教室で「感謝の詩」の発表、体育館で「未来の自分宣言」などを行いました。これまでの10年間の成長をたくさんの人に披露することができ、式のあとは達成感に満ち溢れていました。 |
2018年 2月 8日(木)
4年生がボランティア出前講座を受けました。「福祉」とはどういうものなのかについて理解を深めることができました。『チョボラ』という言葉を教えていただき、これからの行動に「ちょっとしたボランティア」をしていこうと意気込んでいました。 |
2018年 2月 1 日(木)
本校でのオリンピック・パラリンピックのマスコット選びが終わりました。どのマスコットが選ばれるか子どもたちも楽しみにしています。 |
2018年 1月 25日( 木 )
本校では、全国を地方に分けて、郷土料理を紹介しています。今日は、北海道の郷土料理です。どさんこ汁には、じゃがいも、バター、コーンなど北海道で多く生産されている食材をふんだんに使っています。これからも、毎日の給食時間の放送で、全国の郷土料理を詳しく紹介していきます。 |
2018年 1月 24日( 水 )
オリンピック・パラリンピック教育の一環として「Avanzareつくば所属の川村怜選手」にお越しいただき、「ブラインドサッカー」についてご講演いただきました。実際に使われているボールを使って児童代表が川村選手とパスしたり、ブラインドサッカーについての質問をしたりし、オリンピック・パラリンピックについて、更に理解を深めることができました。 |
2018年 1月 19 日(金)
今日の音楽集会では、20日(土)の管楽器発表会で披露する「聖者の行進」と「ブラジル」を6年生がみんなの前で演奏してくれました。本番に向けて、練習した成果をいかして、力強い演奏をしてくれました。 |
2018年 1月 18 日( 木 )
全校でたこあげ大会を行いました。それぞれ自分でデザインをした色とりどりのたこが、水元公園の空をきれいに舞っていました。全校で一斉にたこあげができる小学校は、都内でも数少ないかと思います。とても貴重な時間になりました。 |
2018年 1月 11 日( 木 )
今日は、体育館で3年生から6年生が書き初めをしました。3年生は「友だち」4年生は「美しい山」5年生は「希望の朝」6年生は「夢の実現」を書きました。厳かな雰囲気で集中して取り組む姿はどの学年も立派でした。 |
2018年 1月 11 日( 木 )
本校でも、オリンピック・パラリンピックのマスコットの選定が始まりました。各クラスごとに、話し合い、選んでいます。 |