総合的な学習

総合的な学習って?
従来の教科等の枠を超えて、生徒自身の力で「調べ」「まとめ」「発表する」などの総合的な力を身につけさせるための授業です。
葛飾区では「いきいき学校づくり事業」という事業を行い、各学校の特色を出せるような支援をしてくれています。

綾瀬中のとりくみ
1.テーマ
ここ数年間は「仲間とともに伸びる」--緑豊かな環境の中で--をテーマとしています。

2.学年
学年のとりくみについては、総合的な学習の目次へ戻って各年度のとりくみのページをご参照ください。

3.公開
積極的に授業を公開します。
「公開道徳」「職業人に話を聞く会」「授業参観週間」など、その年度によって内容も変わります。
詳しくは各ページおよび本年度の年間計画や「行事のご案内」をご参照ください。

4.その他
いきいき花壇づくり」や「ボランティア活動」、「ギャラリーのある学校づくり」などがここ数年続いている活動です。

このカテゴリー内の他のページ