綾瀬中学校のホームページにようこそ!

校長 高澤 功

本校は、昭和22年に葛飾区立第6中学校として開校しました。令和3年4月1日現在、全校生徒231名で学校生活が始まりました。
 綾瀬中学校の教育目標は次の3つです。まず1つ目は「自ら考え進んで行動する」ことです。基礎的・基本的な学力はもちろんのこと、これからの社会を見据えて課題意識を持ち解決できる力を培っていきます。2つ目は、「互いに理解し助け合う」ことです。お互いの違いを理解し認め合い、そのよさを学び合い、思いやりの心を育てます。3つ目は、「よく学び美しい心を養う」ことです。美しいものを美しいと感じる感性を大切にします。また素直な気持ちで人と接すること、そして正直に生きることの大切さを伝えていきます。
今年度も、次の世代を担う無限の可能性を持つ子どもたちが、夢や希望を持ちその実現に向けて努力できる学校づくりを行うとともに、保護者、地域の皆様との連絡を密に行い、信頼できる学校づくりに取り組みます。これからも本校の教育活動にご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

目指す学校像
〇教育活動を積極的に公開する学校
〇保護者や地域の意見を学校経営に生かす学校
〇信頼できる学校(傾聴と対話、保護者及び生徒、地域、教員の連携)