本日の給食

★12月19日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*キムタクチャーハン
*大豆とさつまいものからあげ
*中華風コーンスープ
*牛乳

 今日はキムチとたくあんが入った小松南小人気メニューの1つ、キムタクチャーハンです。キムチは体を温める働きがあるので寒い季節にはぴったりのメニューです。キムタクチャーハンはどのクラスでも大人気!食缶は全クラスで空っぽになりました。右の釜では炊いたご飯と具材を混ぜ合わせ、左の釜では溶き卵を流し入れたスープを作り、給食室は大忙しでした。

★12月18日の給食★

記事画像1
今日の献立
*ピザトースト
*ミックスポタージュ
*ひよこ豆のサラダ
*みかん
*牛乳

★12月17日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*わかめご飯
*いかバーグ
*せんべい汁
*りんご
*牛乳

 今日は青森県がテーマの献立です。
 青森県の三陸はわかめの産地であることから、わかめを使用したわかめご飯。いかの水揚げ量が日本一であることから、いかを使用したいかバーグ。江戸時代に青森県で生まれた伝統的な郷土料理のせんべい汁。デザートは、青森県で多く生産されているりんごです。わかめごはんは、人気メニューの1つですが、初めてのいかバーグやせんべい汁も「おいしい」と子供たちは残さず食べていました。せんべい汁は、見た目が普通の汁ですが、ふやけたせんべいを見つけると「もっちりしてる」と大好評でした。

★12月16日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*カレーライス
*グリーンサラダ
*いちご
*牛乳

 今日は寒い日にぴったりのカレーライスです。給食のカレーは、ルウから手作りしています。朝からカレーの香りが漂い、子供たちは「待ちきれない!」と朝からとても楽しみにしてくれていました。プールから帰ってきた1年生・3年生は特に楽しみにしていたようです。普段小食のクラスも定番のカレーは大人気!あっという間になくなってしまいました。

 果物はスーパーで出回り始めたいちごです。今日のいちごは、茨城県産のとちおとめです。こちらも大人気でおかわりジャンケンをするクラスが多数見受けられました。

★12月15日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*茶飯
*おでん
*豆ツナ和風サラダ
*みかん
*牛乳

 今日は冬の定番おでんです。毎年出すおでんですが、1年生からは「給食におでん?」「なにが入っているんだろう?」と興味津々。配膳が難しいおでんですが、各学年では、「私はたまごがすき!」「おれはこんにゃく食べたい!」と色々な声が飛び交っていました。今日のおでんの具は、結び昆布、こんにゃく、にんじん、だいこん、ちくわぶ、はんぺん、生揚げ、揚げボール、うずらの卵です。一般的な具材をすべて給食で入れるのは難しいですが、各具材からの旨味が汁に溶け込み、とってもおいしいおでんが出来上がりました。具材が煮崩れないように2つの釜を使用して煮込んでいます。

 デザートのみかんは、今日は長崎県産の「はなまる」と呼ばれる糖度の甘いみかんを八百屋さんが持ってきてくださいました。いつも以上に中身がギュっと詰まっていて味の濃いみかんでした。

★12月12日の給食

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*小松菜ペペロンチーノ
*焼き肉サラダ
*バナナケーキ
*牛乳

 小松菜ペペロンチーノは、オリーブ油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、ツナ、しめじ、えのきたけ、小松菜を炒め、そこにかためにゆでたパスタを加えて調味します。1回では全校分を作ることはできないので、4回にわけて少量ずつ作ることでパスタと具が充分に混ざり合い味がつくようにしています。
 焼き肉サラダもバナナケーキも子供達が大好きなメニューです。残さず食べて明日の持久走記録会頑張ってほしいなと思います!

★12月11日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*大豆のふりかけ
*ぶりのみぞれだれかけ
*冬野菜のぽかぽか汁
*みかん
*牛乳

 今日は、冬が旬の食材をたくさん使った献立です。

 ぶり【鰤】は、漢字で魚へんに師と書くように、師走(12月)が旬の魚です。みぞれだれの大根、汁のごぼうや里芋などもみんな、冬が旬の食材です。旬の食材は手に入りやすく、栄養価が高くとっても美味しいです。今日の汁物には、でんぷんと里芋のとろみ、しょうがのすりおろしが入っているので、身体がぽかぽかと温まります。
 ぶりは食べやすいように、でんぷんをまぶして揚げています。みぞれだれは大根おろしを調味して、大根おろし煮にしているので、生の大根おろしのような苦みがありません。「このタレおいしい!」と魚に大根おろしのタレをのせ、残さず食べている子がたくさん見られました。

★12月10日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*カナペツ・ビオセンナ
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*紅まどんな
*牛乳

 今日は急遽今が旬の紅まどんなを出しました。本来であれば、12月末の給食で出す予定でしたが、今年は市場に出回るのが早く、かつ人気の果物であることから、なかなか手にいれるのが難しいと八百屋さんから連絡を頂いていました。今年は給食で出せないかな、と諦めていたところ、八百屋さんからなんとか手に入りました!と連絡を頂き、今日の給食で出すことになりました。とてもジューシーでゼリーのような食感の紅まどんなの名前を初めて聞く子が多く、今日の果物はなんだかいつもと違う、と気づいた子も多くいました。給食終了後に「今日のまどんな、ぷるぷるでとってもおいしかったです!」と子供たちの嬉しい声を聞くことができました。

★12月9日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*韓国風すき焼き丼
*冬野菜のナムル
*わかめスープ
*牛乳

 韓国風すき焼きは、ごま油の香るすき焼きです。豚肉、にんじん、にら、しいたけ、炒り卵、そして春雨が入っています。調味料は、酒、砂糖、しょうゆの他、マヨネーズとねりごま、豆板醤を使っています。子供たちの大好きな味付けで、どのクラスもペロリ!
 冬野菜のナムルには、白菜、ほうれんそう、にんじんと旬の野菜をたくさん使っています。

★12月8日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*鮭のホイル焼き
*キャベツのごまあえ
*沢煮椀
*牛乳

 今日の献立は以前家庭科の授業で5年生が考えてくれた献立メニューです。給食のホイル焼きは、まず鮭を下焼きし、野菜は炒めて調味しています。そして、アルミホイルに鮭を置き、野菜を乗せて、ひとつひとつ包んで、再度オーブンで焼きました。アルミホイルで鮭と野菜を包むことで水分が逃げず、ふんわりと仕上がります。普段魚を残してしまう子も、今日のホイル焼きにはびっくりしたようでしたが、「おいしいです!」と残さず食べてくれました。

★12月5日の給食★

記事画像1 記事画像2
今日の献立
*高菜飯
*わかさぎのからあげ
*太平燕
*みかん
*牛乳

  〜 熊本県郷土料理 〜

 今日は熊本県の料理です。カルデラで有名な熊本県では高菜飯が定番料理です。緑黄色野菜のからし菜の一種である高菜は、昔から高菜漬けとして食べられています。太平燕は中国の料理を日本の食材に置き換えてアレンジしたものです。春雨、豚肉や野菜がたっぷり入った具だくさんのスープです。

★12月4日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ジャンバラヤ
*チキンヌードルスープ
*アップルパイ
*牛乳

 今日はアメリカ料理です。ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の料理です。お肉やエビなどのスパイシーな炊き込みご飯で、スペイン料理のパエリアに似ています。チキンヌードルスープは、アメリカ人にとって日本のみそ汁のような存在で定番のスープになります。どちらも「おいしい」の声を聞くことができましたが、それ以上に人気だったのアップルパイです。今日は名月と呼ばれるりんごを煮詰めてアップルパイにしました。食缶を開けた瞬間、バターとりんごの甘い香りが漂い、子供達からは「わ〜」と歓声が上がっているクラスもありました。

★12月3日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*ひじきのふりかけ
*鶏肉の照り焼き
*きゅうりとしらすの甘酢あえ
*豚汁
*牛乳

 今日は子供達に大人気の豚汁です。今週と来週は持久走週間です。走るのに備えて給食を控えめに食べる子が多いようですが、豚汁はやはり人気でどのクラスも残さず食べてくれました。日に日に寒さも増し、温かい汁ものを自然と食べる子が増えているように感じます。一方で嫌いなしらすやひじきを全く食べない子もいるため、「一口は食べてみましょう!」と各クラスを回り、根気よく声かけをしています。

★12月2日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*豆乳フレンチトースト
*フィッシュ&チップス
*押麦のスープ
*牛乳

 今日は豆乳フレンチトーストです。卵、豆乳、さとう、バターを合わせた液にパンを両面浸し、オーブンで焼きました。香りが飛ばないように、バニラエッセンスではなく、バニラオイルを加えました。
 フィッシュ&チップスと押麦のスープはイギリスの料理です。フィッシュ&チップスは小松南小初メニューですが、白身魚を揚げる際に炭酸水を加えているのがポイントです。少し苦味を出したときには黒ビールを使うこともあるそうです。ケチャップをお好みでつけていただきます。
 どのメニューも子供達から大好評でした★☆

★12月1日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*春雨スープ
*りんご
*牛乳

 高野豆腐は豆腐を凍らせて低い温度でねかせた後に、乾燥させてできる保存食です。水で戻すとスポンジのように水を含んで約6倍にもなり、柔らかくなります。豆腐の栄養分がギュッと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維など豊富な栄養を摂ることができます。高野豆腐のそぼろ丼は、豚ひき肉とみじんぎりにした大豆、高野豆腐と野菜を使って作るそぼろをご飯にかけた丼なので、一皿で栄養満点です!!

 ※本日給食の完成写真はありません。

★11月28日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*カレーうどん
*じゃがいもと大豆の甘辛
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 カレーうどんを最初に作ったのは、お蕎麦屋さんだといわれています。カレーうどんのだしは、かつお節を使ってとっています。給食室に近い1年生の教室からは、「今日はカレー?」「でも、なんか違うにおいもするよ」と、いう会話が聞こえてきました。
 給食でうどんを提供するときは、うどんとつゆを別々の食缶に入れて教室まで届けます。うどんはくっつかないように、配缶後に少しだしをかけています。うどんとつゆを盛りつけたときに、うどんがちょうどいい歯ごたえ、味になるよう、考慮しながら調理しています。釜いっぱいのカレーのつゆが出来上がりましたが、どのクラスもたっぷりとかけお腹いっぱいに食べていました。

★11月27日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*あんかけチャーハン
*海藻サラダ
*もっちり豆腐ドーナツ
*牛乳

 今日は新メニューの豆腐ドーナツです。小麦粉、さとう、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐を混ぜて作りました。ほんのり甘くもっちりとした食感で、子供達だけでなく先生達からも大好評でした。「すごくもっちりしてる!」「ミスドのドーナツみたい」と色々な声を聞くことができました。

★11月26日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*鯖のみそにんにく焼き
*和風小松菜サラダ
*豚汁
*牛乳

 今日は小松南小でいつも人気の豚汁です。豚肉、にんじん、だいこん、里芋、ごぼう、豆腐、こんにゃく、ねぎ等たっぷりの具材が入った豚汁は栄養満点です。月1回出すメニューですが、いつも残さず食べています。また、寒くなってきたため夏よりも汁ものを食べる量が増えてきています。しっかりと食べ体を温めましょう。

★11月25日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*きなこ揚げパン
*ポークビーンズ
*コーンサラダ
*牛乳

 今日は子供達の大好きなきなこ揚げパンです。ベテランの調理さんが上手にフワッとカリッと揚げてくださいました。油っこくないので子供も大人もいつもペロリと食べてしまいます。揚げパンは大人気なためどのクラスでもおかわりジャンケンが行われていたようです。温かいポークビーンズもいつも以上に食べていました。

★11月21日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*ししゃものからあげ
*ちくわの磯部揚げ
*きんぴら炒め
*江戸千住ねぎと小松菜のみそ汁
*牛乳

 今日は江戸の伝統野菜「江戸千住ねぎ」を使ったおみそ汁です。普通のねぎよりも太く、栽培されるのが難しいと言われています。ねぎ本来の辛味と旨味が詰まっていますが、熱を加えると甘さが出てきます。今日はそんな特別なねぎを食べてほしいと思い、たっぷりとおみそ汁に入れました。残してしまうかな、と少し心配もありましたが、どのクラスもペロリと食べてくれました。

★11月20日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*りんごトースト
*秋のシチュー
*スパイシーポテト
*牛乳

 今日は旬を楽しむ給食です。りんごトーストは、給食室でりんごの皮をむき、レモン汁、砂糖、バターを加えて煮詰めたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。甘いりんごの香りが広がり、給食室の前を通る子供達は興味津々で覗いていました。
 秋のシチューには、さつまいもやきのこ等秋の味覚をたっぷり入れました。シチューは毎回子供達に人気のメニューです。嫌いなきのこも今日は頑張って食べている子がたくさんいました。そして、大人気のスパイシーポテトは今日も残さず食べていました。

本日写真を撮るのを失念してしまったため、給食写真はありません。

★11月19日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ひるぜん焼きそば
*かきたま汁
*きびだんご
*牛乳

 今日は初メニューのひるぜん焼きそばと、きびだんごです。どちらも岡山県では有名な料理となっています。ひるぜん焼きそばは、岡山県のひるぜん高原で昔から食べられていた料理で、ソースではなく味噌ダレで味付けをしているのが特徴です。きびだんごは、童話「桃太郎」にも出てくる岡山県の昔からある有名な和菓子です。今日はきなこをまぶしてアレンジしました。「今日の組み合わせ最高です!」と喜んでくれる子もいたようで、残さずペロリと食べていました。

★11月18日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*豆腐のカレー丼
*春雨スープ
*りんご
*牛乳

 今日は午後就学時健康診断があるため、いつもよりも30分早い給食です。さっと食べられ、子供たちの好きなカレー味の献立にしました。豆腐のカレー丼は、赤みそとしょうゆを加えた和風ベースのカレー丼です。野菜やお肉だけでなく、大豆を細かくして加えた栄養満点メニューです。豆腐は切ってすぐに加えるのでなく、別釜で湯通ししてから本釜に加えています。いつもと変わった丼ぶりものでしたが、しっかりと食べている様子でした。

★11月17日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*鉄骨いなりちらし
*みそポテト
*鋳物汁
*牛乳

 今日は埼玉県で有名な料理の紹介です。
 鉄骨いなりちらしはB級グルメで優勝した鉄骨稲荷寿司をアレンジしたものです。鉄分が豊富なひじきやごまを使っていることからこの名前がつきました。
 みそポテトは埼玉県秩父市で生まれました。西部秩父駅のフードコートでも販売されているみそポテトは天ぷらのように揚げたじゃがいもに味噌ダレをかけたものです。子供だけでなく、先生からも大好評でした。

★11月14日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*さんまのつつ煮
*小松菜としらすのあえもの
*秋色けんちん汁
*みかん
*牛乳

 今日は秋が旬のさんまのつつ煮です。さんまのつつ煮は、戻した昆布の上にさんまを置き、しょうが、梅、調味液を入れて釜で約2時間煮て調理しました。骨まで柔らかくなるので残さず食べることができます。調味液が染み込んで白いご飯が進む味付けです。苦手で残してしまう子が多い一方で、「半分食べてみます!」と苦手でも食べてみようと挑戦する子が多く見られたのでよかったです。

★11月13日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*おから入りハンバーグ
*野菜のごまきなこあえ
*豆腐とわかめのみそ汁
*ジョア プレーン味

 今日は姿を変える大豆献立です。今日は大豆から出来ている食材が8つも使われている大豆づくしの献立です。
 「大豆のふりかけごはん」には大豆、「おから入りハンバーグ」にはおから、豆乳、「野菜のごまきなこあえ」にはきなこ、しょうゆ、「豆腐とわかめのみそ汁」には豆腐、油揚げ、みそです。和食献立なので残さず食べるか心配でしたが、大豆から出来ている食材が8つあることを伝えると、何に8つも使われているのか考えながらペロリと食べていました。

★11月12日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*チリビーンズドッグ
*白菜のクリームシチュー
*バナナ
*牛乳

 今日の主食はチリビーンズドッグです。チリビーンズはアメリカ南部で生まれたメキシコ風豆料理です。豚ひき肉、鶏ひき肉、大豆、じゃがいも、にんじんを炒め、香辛料やトマトケチャップで味付けしたものを給食室でカットしたパンに挟み、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いていきます。大豆の栄養がたっぷりと詰まったボリュームのあるパンです。大豆が苦手な子もチリビーンズドッグに入っている大豆はあまり気にせずに食べているようで、「おいしく食べられました!」と感想を伝えてくれる子もいました。

 バナナは切った部分の黒く変色しないように、レモン汁をつけてから提供しています。

★11月11日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ごましらす入りご飯
*鮭フライ
*おひたし
*じゃがいもと小松菜のみそ汁
*みかん
*牛乳

 今日11月11日は鮭の日です。鮭という漢字をよく見てみると、魚編の右側に11が2つ重なっています。このことから、11月11日は鮭の日になりました。今日はシンプルに鮭にパン粉をつけて揚げた鮭フライを出しました。こんがりと揚がり、ソースのかかった鮭が子供達から大好評でした。
 寒くなってきたので、温かい汁ものもよく食べるようになってきています。

★11月7日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*おえかきパン
*タンドリーチキン
*米粉のマカロニサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 小松南小は今日明日と展覧会です。給食でも展覧会に合わせたメニューにしました。食パンにいちごジャムで好きな絵を描いて楽しみながら食べるおえかきパン。「なんの絵を描こう・・・」と悩みながらも、みんな楽しそうに描いてました。
 米粉のマカロニサラダは、星形やハート形の米粉のマカロニを油で揚げてカリカリにしたものを野菜と一緒にいただくサラダです。こちらも子供達の大人気メニューで「色々な形があっておもしろいね」と喜んでくれました。

★11月6日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*小松菜入りムースーロウ丼
*中華風ポテトサラダ
*柿
*牛乳

 ☆葛飾区全校一斉小松菜給食の日☆
 
 葛飾区は、江戸川区や足立区に並んで、小松菜の生産地として有名です。小松南小学校の給食で小松菜を使用する際には、地元農家さんからとれたてを届けていただいています。【小松菜給食の日】は、葛飾区内全ての小・中学校で、東京スマイル農業協同組合さんの提供により、小松菜を味わう日です。

 今年は約15kgの小松菜を中華料理のムースーロウに加えていただきました。野菜とお肉、そしてたくさんの小松菜が入って栄養満点です。いつも以上に残さず食べてくれるクラスが多く、子供達からは「モリモリ食べました!」の声を聞くことができました。

★11月5日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*パエリア
*ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)
*ベイクドチーズケーキ
*牛乳

 〜世界の料理*スペイン〜

 パエリアはスペイン発祥の料理で、家族や友人が集まるときに作る料理として親しまれています。給食ではイカ、ホタテ等の魚介類を入れて作りましたが、本場スペインでは肉を入れて作るパエリアが定番のようです。また、本来サフランを加えて作りますが、給食ではターメリックとカレー粉を加えて作りました。

 ソパ・デ・アホはにんにくとかたくなったフランスパンが入ったスープです。給食では作業工程の都合上クルトンを加え、卵とトマトを加えて栄養価をアップさせました。

 給食ではチーズケーキも手作りで提供しています。子供達から大好評で残さず食べていました。

★11月4日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*栗おこわ
*秋の五色揚げ
*秋色すまし汁
*りんご
*牛乳

 11月2日は十三夜でした。十三夜は、旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十五夜でお月見をした人は、十三夜の月も眺めると縁起が良くなるそうです。十三夜は、栗や豆を供えるので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
 今日の給食は、ほくほくの栗おこわです。栗が苦手な子も多かったようですが、もちもちのおこわをおかわりする子も多かったです。
 秋の五色揚げには、秋刀魚、さつまいも、ごぼう、にんじん、大豆が入っています。短冊状の秋刀魚はでんぷんをつけて揚げ、にんじん以外の材料も揚げてから甘辛いたれに絡めています。秋刀魚が嫌いな児童もいたようですが、一口食べて「食べれるかも!」と残さず食べる児童もいました。
 秋色すまし汁には、もみじの形をしたピンク色のかまぼこを入れました。

★10月31日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*小松菜とサーモンのクリームパスタ
*ハロウィンスープ
*ハロウィンケーキ
*牛乳

 10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれたお祭りです。今日の給食のデザートは、ハロウィンの象徴であるかぼちゃを使ったケーキです。かぼちゃペーストの他に、オレンジジュースを加えているので、甘みと風味が増してとても美味しいケーキに焼きあがりました。カップにもチョコレートにもハロウィンの模様が描かれていたので、子供達は喜んでくれたようです。
 スープにもかぼちゃの形をしたかまぼこを加えました♪

★10月30日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*おさつトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*みかん
*牛乳

 今日は毎年秋になると出すおさつトーストです。子供たちの隠れた人気メニューでもあります。蒸したさつまいもを潰し、グラニュー糖や牛乳、バター、生クリーム等を混ぜ合わせ、食パンに塗ってごまをふりかけて焼きます。今年もほんのり甘いパンが子供たちから大好評でした。
 みかんも先週出したものよりも青さが抜けたみかんを出すことができました。

★10月29日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*鮭のごまだれ焼き
*青菜炒め
*豆腐団子のきのこ汁
*牛乳

 今日は豆腐と白玉粉を混ぜ合わせたもちもちの豆腐団子の汁ものです。もっちりしたお団子と野菜たっぷりの温かい汁ものは子供達に大人気でした。鮭のごまだれ焼きのタレも子供に大人気!ごはんが進むおいしさです。出すたびに先生達からは「どうやって作るんですか?味噌が入っている?」と聞かれます。11月の給食だよりにレシピを掲載したので、是非見てお家で挑戦していただけたらと思います。

★10月28日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*わかめごはん
*鶏肉のからあげ
*小松菜おろしあえ
*豚汁
*きらきらゼリー
*ジョア ストロベリー味

 今日は小松南小学校の25周年記念集会に合わせたお祝い給食です。本来であれば、お祝い事のときには、お赤飯や出世魚である鰆、紅白のものを食べますが、今日は子供たちに人気のわかめごはんや唐揚げ、ゼリーを作りました。ゼリーはアセロラジュースとサイダーを混ぜ合わせた特別なゼリーです。透き通ったピンク色のゼリーがキラキラしている様子を表しました。どのクラスもおかわりジャンケンでにぎわっていた様子で、どのメニューもほとんど残さず食べていました。

★10月27日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*豚キムチ丼
*パリパリ海藻サラダ
*パイナップル
*牛乳

 今日はお肉たっぷり!野菜たっぷり!の豚キムチ丼です。1年生でも食べられるようにキムチの辛さを控えめにして作りました。どのクラスも食缶の底が見えるくらいに食べていました。
 サラダは子供達に人気のパリパリ海藻サラダです。揚げたワンタンを野菜と一緒に食べるのですが、これもおかわりしている子が多く、「また食べたいです!」とリクエストを受けました。

★10月24日の給食★

記事画像1 記事画像2
今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*ししゃもの磯部揚げ
*肉じゃが
*小松菜としらすのあえもの
*牛乳

 <おはなしきゅうりょく8 給食アンサンブル2>

 中学生の給食をめぐる短編小説のシリーズです。牛乳をめぐる切ない恋に共感と応援の気持ちが止まりません。本校の司書さんおすすめの1冊です。

 今日は子供達の中で苦手意識の高いししゃもでしたが、磯部揚げにして出したせいか「おいしい!」といつもよりも残さず食べてくれる子が多かった印象です。「しっぽから食べる?頭から食べる?」と友達同士で確認しあいながら食べている子も多かったです。
 肉じゃがは、煮崩れしないように毎回2釜で1人の調理さんが作っています。同じ火の通り具合、味になるようにするのが難しいですが、ベテランの調理さんが今日もおいしく作ってくれました。

★10月23日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*チーズフランス
*ポトフ
*にんじんとキャベツのラぺ
*牛乳

 〜 世界の料理 フランス 〜

 今日はフランス給食です。主食はいつもとは違うやわらかいソフトフランスパンにマヨネーズを塗り、上からパセリとチーズをのせたシンプルな「チーズフランス」。これが子供達に大人気!ウインナーや野菜たっぷりのポトフに千切りのサラダの組み合わせは相性抜群で、各クラスでおかわり!の声が響きわたっていました。

★10月22日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*鶏飯
*さつま揚げ
*みかん
*牛乳
 
 今日は鹿児島県の郷土料理、鶏飯とさつま揚げです。昨年も好評だった鶏飯は、ほぐした鶏肉、卵、しいたけ等をご飯に乗せ、鶏ガラのスープを自分の好きなタイミングでお茶漬けのようにしていただきます。
 低学年は「このスープ具がない!」とごはんとスープは別々で最初食べていましたが、ごはんにスープをかけていいことを伝えると、「この組み合わせ最高!」ともぐもぐと食べてくれていました。
 中学年・高学年の子達は昨年出たことをしっかりと覚えていたようで、手際よく盛り付け、食缶を逆さまにして一滴残らずスープを飲んでいるクラスもちらほら見られました。

 みかんは全体的にまだ青かったですが、皮はやわらかく剥きやすく、甘さのあるみかんでした。

★10月21日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*さつまいもごはん
*きびなごのからあげ
*れんこんつくね汁
*柿
*牛乳

 <おはなしきゅうしょく7 おおきなおおきなおいも>

 今日はおはなしきゅうしょくに出てくるさつまいもをご飯に入れて一緒に炊き込んださつまいもごはんです。今が旬でもあるさつまいもは、ごはんと一緒に炊飯釜で炊き込んで作っています。ほくほくのさつまいもごはんは子供達に毎年大人気です。
 手作りのれんこんつくね汁や旬のかき等季節を感じられる献立でした。

★10月17日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ノラネコぐんだんの塩ラーメン
*じゃがいもと大豆の甘辛
*フルーツミックス
*牛乳

 <おはなしきゅうしょく6 ノラネコぐんだん ラーメンやさん>

 今日はノラネコぐんだんシリーズのラーメンやさんに出てくる塩ラーメンを作りました。何日も前から子供達は今日のラーメンを楽しみに待っててくれていたようです。たっぷりの汁をラーメンにかけて食缶の中は空っぽのクラスがいくつもありました。
 あるクラスへ給食の様子を覗きにいったところ、「スープはどうやって作るんですか?」と聞かれたので、鶏ガラ、煮干し、かつお節、野菜でじっくり煮込んで作ってるんだよ、と答えると「だからこんなにコクがあっておいしいのか〜」と大きな声で感想を伝えてくれました。

★10月16日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ミルクパン
*ぐりとぐらのかぼちゃコロッケ
*ひよこ豆のサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 <おはなしきゅうしょく5 ぐりとぐらとすみれちゃん>

 今日は絵本に出てくるかぼちゃコロッケを給食で出しました。23kg分のかぼちゃを切って、蒸して、丸めて、衣をつけて・・・給食室でも絵本と同じように忙しく大変な調理作業でしたが、子供達はコロッケに大喜び♪そのまま食べる子もいれば、パンに挟んで食べている子もいたりと、友達同士でどうやって食べようかと相談している姿も印象的でした。

★10月15日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*マーボー丼
*春雨スープ
*わかったさんのスイートポテト

 <おはなしきゅうしょく4 わかったさんのスイートポテト>

 クリーニングやさんのわかったさんは、配達中においもほりを手伝います。その後、ふしぎなお屋敷に迷い込み、「スイートポテトが食べたい!」という男の子と出会います。
 今日は絵本に出てくるスイートポテトを給食室で作りました。給食室中あまい匂いでいっぱいでした。旬のさつまいもと少しかぼちゃも入れたオリジナルのスイートポテトです。

★10月14日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*鶏ごもくごはん
*いかの鉄板焼き
*呉汁
*はらぺこあおむしのりんご
*牛乳

 <おはなしきゅうしょく3 はらぺこあおむし>

 今日は大きなりんごをはらぺこあおむしが食べたのと同じように皮つきでいただきました。普段皮をむいて提供するりんごですが、栄養満点で皮のまま食べることもできると子供達に伝えました。大きなりんごを高学年はペロリと、低学年には少し大きかったようでしたが、一生懸命食べてくれていました。

★10月10日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*きんぴらトースト
*ほたてとあさりのチャウダー
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

 今日10月10日は【目の愛護デー】です。目に良い働きをする栄養素には、ビタミンAとアントシアニンがあります。今日の給食で使われているにんじん、小松菜などの緑黄食野菜にはビタミンA、ブルーベリーにはアントシアニンが多く含まれています。
 ブルーベリーヨーグルトに混ぜるブルーベリーは、東京の多摩地方で収穫されたものをさとうとレモン汁で煮詰めてジャムを作りました。ヨーグルトに入れるとマーブル模様になり、子供達からは「わぁ〜」と歓声が上がっていました。

★10月9日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*ご飯
*れんこんバーグ
*白菜のおかかあえ
*豆乳入りみそ汁
*牛乳

 今日はシャキシャキとしたれんこんの歯ごたえを感じられるれんこんバーグを作りました。豚と鶏のひき肉、豆腐、玉ねぎ、れんこん等をよく混ぜ合わせ、オーブンで焼いたあとに、酒、みりん、しょうゆ、三温糖、だし汁、でんぷんを混ぜ合わせたタレをかけていただきました。「なんのハンバーグだろう?」と不思議そうに見つめる子供達。れんこんが入っていることがわかると、その歯ごたえに納得している様子でした。
 みそ汁にはと豆乳を少し加えてまろやかな味わいに仕上がりました。

★10月8日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*チキンライス
*こまったさんのオムレツ
*リボンスープ
*牛乳

 <おはなし給食2 こまったさんのオムレツ>

 こまったさんはある日「オムレツ島」に迷い込んでしまいます。この島では「おいしいオムレツを作らないと家に帰れない」という不思議なルールがあり、こまったさんはこまってしまいます。島の人においしいと言ってもらえるオムレツを給食で今日は作りました。ベーコン、じゃがいも、ほうれん草、生クリーム等たくさんの具材が入ったオムレツです!

★10月7日の給食★

記事画像1 記事画像2
今日の献立
*ご飯
*さばのみそ煮風
*野菜のごまきなこあえ
*けんちん汁
*りんごかん
*牛乳

 今日は給食試食会がありました。1年生の保護者の方が参加し、栄養士や給食調理員さんからの話を興味津々に聞いてくださいました。学校では、栄養面や衛生面に気を付けて様々な工夫をしていることを、栄養士がパワーポイントを使用して説明しました。
 短時間ではありますが、保護者の方に1年生の給食準備からいただきますまでの様子を廊下から見学していただきました。実際の子供達の様子を見て「しっかり食べているようで安心しました」との声や、給食を召し上がっていただき「バランスが考えられていることがわかりました」「優しい味わいでした」等色々な声を聞くことができました。

★10月6日の給食★

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立
*きのこごはん
*さつまいも汁
*14ひきのお月見団子
*牛乳

 <おはなし給食1 14ひきのおつきみ>

 今日は給食室で14ひきのおつきみに出てくるおだんごをイメージして作りました。
1人2個、かぼちゃを練りこんだ栄養満点のおだんごです。「これはおもちですか?おだんごですか?」と興味深々の子供達。今日がお月見であることを伝えると、「夜おつきさま見えるかな?」と空を眺めている子も見られました。
 きのこごはんには、月とうさぎの模様が描かれたかまぼこを散らしました。