本日の給食
★9月18日の給食★



*きなこ豆乳トースト
*マンハッタンクラムチャウダー
*ポテトリヨネーズ
*牛乳
今日は初メニューのきなこ豆乳トーストです。食パンに、たまご、さとう、きなこ、豆乳、バターを混ぜ合わせた液を浸し、オーブンで焼いていきました。いつもの食パンよりもほんのり甘く、やわらかく仕上がりました。トマトの入った赤いマンハッタン風クラムチャウダーや塩気のあるポテトリヨネーズと相性は抜群!どのメニューも子供達は残さず食べていました。
★9月17日の給食★



*ご飯
*鯖のみそ煮風
*野菜のごまきなこあえ
*呉汁
*牛乳
今日は栄養満点の鯖と呉汁の和食給食です。鯖のみそ煮風は、煮込んでいるのではなく、焼いた鯖にみそダレをかけて作っています。「この鯖おいしい!」の声がどのクラスからも聞こえてきてました。小松南小の今日の和食メニューは定番で、いつも残菜が少ない栄養満点な組み合わせです。
呉汁は子供達が苦手な大豆をミキサーにかけて細かくしたものを加えていますが、こちらも残りが少なく、いつもよく食べています。
★9月16日の給食★



*親子丼
*和風しらす入りサラダ
*梨
*牛乳
今日は子供達の隠れた人気メニュー、親子丼です。給食の親子丼は、玉ねぎと鶏肉だけではなく、にんじんやこんにゃく、グリーンピースも加えています。少し甘めの味つけで、子供たちの食が進みます。
果物は旬の梨、種類は豊水です。100個以上の梨の皮を機械でクルクルと剥き、4等分にカットして提供しました。
★9月12日の給食★



*小松菜チャーハン
*ポテサラ春巻き
*春雨スープ
*牛乳
今日は小松菜をたっぷり使用したチャーハンです。小松菜等の葉物野菜を使用するときは、いつも以上に葉に虫がついていないかどうか、1枚1枚チェックし十分に洗ってから使用しています。
春巻きはじゃがいもを蒸して潰し、チーズを加えたいつもとは違う春巻きです。子供達からは「なにが入っているんですか?」「ポテトが入っているなら食べられるかも」とそれぞれが興味深々。「まずは半分食べてみる」」と慎重になる子もいましたが、一口食べると「おいしい」の声が。今日も残さず食べてくれるかな、とドキドキしている給食室一同ですが、食缶が空っぽで今日もホッとしました。
★9月11日の給食★



*黒砂糖パン
*ズッキーニのグラタン
*カルトッフェルザラート(南ドイツ風ポテトサラダ)
*アイントプフ(農夫のスープ)
*牛乳
今日はドイツの料理です。
カルトッフェルザラートはドイツの伝統的な家庭料理です。日本のポテトサラダと違ってマヨネーズが入っていないさっぱりとしたサラダですが、ベーコンの塩気もあり子供達はよく食べていました。
アイントプフは、こちらもドイツの家庭料理です。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆、キャベツ等が入ったスープになります。フランス料理のポトフのような料理です。こちらも子供達に好評で「おいしかったです」と給食室に声をかけてくれる子が何人もいて嬉しく思いました。
★9月10日の給食★

*わかめしらすごはん
*ししゃものごま揚げ
*野菜のおかかあえ
*豚汁
*牛乳
今日は子供達に人気なわかめごはんです。わかめごはんに入るわかめは乾燥したものですが、ごはんに混ぜる前にしっかりと釜で炒り、火を通してからごはんと混ぜ合わせています。暑い日でしたが、豚汁も残さず食べている子が多かったです。
★9月9日の給食★



*菊色ごはん
*鮭の黄金焼き
*冬瓜と大根のそぼろ煮
*巨峰 マスカット
*牛乳
9月9日は重陽の節句です。中国では、奇数を陽数といいます。そして、9という大きい陽数が2つ重なっているので、重陽と呼ばれ、めでたい日とされています。この日は菊を眺め、菊の入ったお酒を飲んで長生きを願います。
今日は乾燥した菊の花をご飯に入れ、さらに菊の形をしたかまぼこを散らしました。女の子からは「かわいい」との声が上がっていました。
鮭の黄金焼きは、一度下焼きした鮭をカップに入れ、その上からマヨネーズ、クリームコーン、すりおろしたにんじんを混ぜ合わせた特製ソースをかけて二度焼きしました。濃厚なソースで鮭が進むおいしさで、子供達も残さず食べてくれました。
果物は山梨県産の旬の巨峰とマスカットです。この2つのぶどうを初めて食べる子もいたようです。巨峰を皮ごと食べる子、マスカットの皮を上手に剥いて食べる子もいたので、それぞれ皮は食べなくてよいこと、皮ごと食べれることを伝えると、驚いた様子でした。
★9月8日の給食★



*鶏ごぼうごはん
*鶏天
*だんご汁
*ジョア マスカット味
今日は大分県の郷土料理給食です。
鶏天は、酒、にんにく、しょうがで下味をつけた後、マヨネーズ、小麦粉、でんぷん、水を合わせたドロをつけ油で揚げていきます。カラっと揚げた鶏天にタレをかけていただきます。
だんご汁は小麦粉、強力粉、水、食塩を合わせただんごの生地を釜で茹で、茹で上がったものを野菜やだし汁が入った本釜に加えて作りました。
どのメニューも残さず食べているクラスが多かったです。
★9月5日の給食★

*ご飯
*ミネラルふりかけ
*みそバター肉じゃが
*小松菜とにんじんの甘辛あえ
*牛乳
小松菜南ではよく肉じゃがを出していますが、この日の肉じゃがはみそとバターを入れました。いつもとは異なる肉じゃがの味でしたが、食缶が空っぽで子供達に好評でした。
★9月4日の給食★



*ホットドッグ
*パンプキンポタージュ
*フレンチサラダ
*牛乳
この日の給食は子供達が大好きなホッドッグでした。切り込みが入ったコッペパンに茹でたキャベツとウインナーを給食室で挟み、ケチャップは子供達に自分の好きなようにかけてもらいました。
蒸したかぼちゃを鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけて作ったパンプキンポタージュは、かぼちゃの栄養がギュっと詰まっています。手間のかかる作業ですが、このひと手間がおいしさの秘密です。
★9月3日の給食★



*冷やし中華
*青のりビーンズポテト
*デラウェア
*牛乳
今日は小松南小数年ぶりの冷やし中華です。冷やし中華は給食で作る場合、麺を茹でて冷やす、具材を作る、つゆを加熱して冷やす等作業工程が多く、また夏の暑い時期に作るため麺やつゆが冷えにくい等の問題があります。
少しでも冷たい冷やし中華を子供達へ提供できるようにするため、朝一番に作ったつゆを流水で冷やし、さらに氷を入れて2時間近く冷やしてつゆの温度を下げるようにしました。麺はゆでてぬめりを取り各クラスへ配缶後、氷を入れて麺の温度を下げるよう試みました。ものすごく冷たい仕上がりにはなりませんでしたが、冷たい冷やし中華を食べた子供達からは「おいしい!!」の声を聞くことができました。
果物は、旬のデラウェアです。巨峰やマスカットが主流の今、「デラウェア」の名前を知らない子や食べ方がわからない子が何人もいました。「皮も食べました!」という子も多かったので、皮は食べなくてよいことを伝えると、「皮を食べないで中の実だけ食べるのは難しそう」と食べるのに苦戦している子も多かったです。
給食を通して色々な食体験・知識をつけていってほしいなと思います。
★9月2日の給食★



*ピビンパプ風混ぜごはん
*牛乳
*シャリシャリ大豆のサラダ
*パイナップルケーキ
2学期の給食が始まりました!久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた子が何人もいたようで、給食室の前では「今日の給食なんですか〜!」、献立表の前では「今日の給食ケーキだ!」と給食に興味深々!調理員さん達は久しぶりの給食調理だったので、間違えのないよう互いに確認しあいながら調理を進めていました。
2学期最初の給食は子供達が食べやすい少し濃いめの味付けのピビンパプ風混ぜごはん、カリカリの大豆がはいったシャリシャリ大豆のサラダ、ケーキにしました。この暑さで子供達が食べるかどうか少し不安でしたが、どのクラスもしっかりとごはんを食べてくれて給食室一同ホッとしました。
まだまだ蒸し暑い日が続きますが、しっかりと食べてエネルギーを蓄え、この暑さを乗りこえてほしいなと思います。
★7月17日の給食★



*夏野菜のカレーライス
*フレンチサラダ
*セレクトアイス ガリガリくん(ソーダ・ぶどう)
*牛乳
1学期の給食最終日です。今日は定番のカレーにトマト、なす、ピーマン等の夏野菜を加えた夏野菜のカレーライスです。ごはんの量もいつもより少し多くしましたが、どのクラスもペロリと食べていました。そして、子供達の今日の一番の楽しみはセレクトメニューのアイスです。冷たい状態で子供達が食べられるように、学校に届けてもらう時間は給食が始まる直前に、教室へ届ける時間も給食が始まってから届けるようにしました。子供達はカレーにサラダをしっかりと食べたあと、つめたいアイスを味わって食べていました。
保護者の皆様、毎日のランチョンマットのご用意や白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。
2学期の給食は9月2日(火)より始まります。
★7月16日の給食★



*ご飯
*白身魚のレモンソースがけ
*はりはりサラダ
*けんちん汁
*ジョア ストロベリー味
今日はホキと呼ばれる白身魚のフライです。しょうゆ、砂糖、レモン汁、水でさっぱりとしたソースを作り、揚げたフライにかけていただきます。焦げないように、かたくならないように、ベテランの調理さんがカラっと揚げてくださいました。また、この時期こまつなにはアブラムシが多く付きやすいです。1枚1枚ついていないかを目視で確認し、さらにシンクで3回洗い、虫が混入しないように注意を払っています。
★7月15日の給食★



*ホイコーロー丼
*枝豆バンサンスー
*冷凍パイン
*牛乳
今日は中国の料理です。ホイコーローは、中国の四川料理のひとつで、豚肉とキャベツなどを炒めて甘辛いみそで味付けをした料理です。四川料理には他に、麻婆豆腐や担々麺などがあり、豆板醤などの香辛料が使われるのが特徴です。給食のホイコーローは、食べやすいように豆板醤は控えめにし、赤みそ、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、ごま油などで味を整えています。今日のホイコーローには、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、ピーマンなど、たくさんの野菜が使われています。味がしっかりめのホイコーローにさっぱりとしたバンサンスー、ひんやりとした冷凍パイン、蒸し暑さに負けず、子供達はしっかりと食べたようで、どのメニューも食缶の残りが少なかったです。
★7月14日の給食★



*タコライス
*もずく汁
*サーターアンダギー
*牛乳
今日は沖縄県の郷土料理第2弾です。タコライスはアメリカ軍の兵士たちが安くお腹いっぱい食べられるようにと、タコスをあれんじした料理になります。
サーターアンダギーは沖縄県の揚げたドーナツになります。初めて見る児童もいたようで、「これはなんですか?」と何人もの子から質問を受けました。今日は、サラダ油、小麦粉、ベーキングパウダー、黒糖、卵を混ぜ合わせて作りました。さっくりとしてとてもおいしく仕上がりました。
★7月11日の給食★



*揚げパン(きなこorココア)
*イタリアンスープ
*じゃこサラダ
*冷凍みかん
*牛乳
今日は今年度初めてのセレクト給食です。学校全体できなこが151人、ココアが351人でした。普段出さないココアを選んだ人が多かったです。あまった揚げパンや冷凍みかんのおかわりジャンケンでどのクラスもにぎわっていました。
★7月10日の給食★



*ご飯
*キムムッチ
*韓国風肉じゃが
*もやしのナムル
*牛乳
今日は新メニューのキムムッチです。キムムッチは韓国風のりのふりかけです。韓国語で「キム」はのり、「ムッチ」はあえものを意味します。刻みのりを低温で炒って、そこににんにく、ごま油、白ごま、塩、しょうゆ、三温糖をあわせた調味料を加えて混ぜ合わせていきます。焦げないように手早混ぜ続けるのがポイントですが、これがなかなか難しい調理作業になります。にんにくの香りがいっぱいに広がり、ごはんが進む味付けです。
★7月9日の給食★


*えびクリームライス
*ひよこ豆のサラダ
*こだますいか
*牛乳
今日の果物は、旬のこだますいかです。子供達はすいかが大好き!!「すいかは苦手だけど、給食のすいかは甘いから全部食べられます!」と嬉しい言葉を伝えてくれる子もいます。今日はいつもよりも少し大きめの千葉県産のこだますいかを八百屋さんが持ってきてくださいました。朝9時頃にカットしたすいかは、11時半過ぎまで冷蔵庫に入れて十分に冷やしてから提供しています。
★7月8日の給食★


*ご飯
*スタミナ納豆
*きびなごのから揚げ
*野菜のごまきなこあえ
*冬瓜のかきたま汁
*牛乳
☆7月10日は納豆の日☆
給食に納豆?!と驚いていた先生もいましたが、スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点です!納豆が嫌いで残念ながら食べなかった児童もいましたが、納豆が大好きな児童はたくさんおかわりしていました。今年はどのクラスもほとんど完食していました。
★7月7日の給食★



*あなご入り五目寿司
*笹かまの磯部揚げ
*七夕そうめん汁
*七夕ゼリー
*牛乳
7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日です☆彡
今日の給食は、笹の葉にちなんだ、【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【七夕そうめん汁】、夜空に見立てたグレープゼリーに星型のナタデココをのせた【七夕ゼリー】です。ゼリーにはキラキラとしたアラザンを散らしました。
「きらきらしてる!星がいっぱいあるね!」と子供たちはとても喜んでくれました。
★7月4日の給食★

*ご飯
*鯖のみそにんにく焼き
*和風小松菜サラダ
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳
今日は初メニューの鯖のみそにんにく焼きです。にんにく、しょうが、ごま油、白みそ、みりん、しょうゆ、砂糖、酒を合わせた調味液に鯖を漬け込んで、焦げないように焼きました。食欲が落ちるこの時期にぴったりでごはんが進む味でした♪楽しみにしてくれていた児童もいて、残さず食べてくれていました。
★7月3日の給食★



*はちみつレモントースト
*ポークビーンズ
*焼き肉サラダ
*牛乳
今日は新メニューのはちみつレモントーストでした。はちみつの甘さとレモンの酸味で残さず食べてくれるかドキドキしましたが、気に入ってもらえたようで食缶の中はほとんど空っぽでした。焼き肉サラダも子供達からの人気メニューで、ふだん小食のクラスも今日はサラダを残さず食べていました。
★7月2日の給食★



*ねぎ塩豚丼
*シーフードサラダ
*ゆでとうもろこし
*牛乳
今日は2年生が給食で食べるとうもろこしの皮むきをしてくれました。皮むきをする前にとうもろこしの絵本の読み聞かせ、クイズを行い、とうもろこしについてさらに詳しくなった2年生。いざ皮を剥き始めると、皮がしっかりとしていたので、剥くのに苦戦している様子でしたが、コツをつかむとどんどんと上手に剥いてくれました。「スーパーで売っているものよりも大きい」「初めて剥く!」「何粒あるか数えてみよう!」と楽しみながら取り組んでくれました。
食べたとうもろこしは実がしっかりとしていて甘く、食べ応えがありました。2年生のみなさん、ありがとうございました!
★7月1日の給食★



*卵とじうどん
*ポテトたこ揚げ
*メロン
*牛乳
2025年7月1日は半夏生です。半夏生は1年で一番昼間の時間が長い夏至の日から数えて11日目の日です。この日は、昔の農家にとっては田植えの目安ともいわれ、田植えを早く終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。香川県では、田植えの後にうどんを食べたり、関西地方では稲の根がタコの8本足のように深く根をはるよう願いをこめて、タコを食べる風習があります。
今日は卵とじうどんに手作りのポテトたこ揚げでした。約1000個近くのポテトたこ揚げを1つ1つ丸めて揚げていきました。うどんを茹で、汁を作り、ポテトたこ揚げを丸めて揚げて、調理室内の釜の前の温度は36度超え。暑い中調理さん達は子供達のために作ってくださっています。今日も特に暑かったですが、どのメニューも子供達はよく食べていました。タコがかたくて食べられない子もいたようで、しっかりと噛む習慣を身につけてほしいです。
アムスメロンは食べやすいように1つ1つ切り込みを入れました。
★6月30日の給食★



*高野豆腐のそぼろ丼
*冬瓜のみそ汁
*水無月デザート
*ジョア ブルーベリー味
京都では6月30日に残り半年元気に過ごしていけるよう水無月と呼ばれる和菓子を食べる習慣があります。水無月はういろうと呼ばれる三角形の生地の上に小豆がのった蒸したものです。今日はそんな水無月をイメージして牛乳ゼリーの上に甘納豆をのせて作りました。暑い季節にぴったりのデザートです。牛乳ゼリーや甘納豆が苦手な児童も多かったですが、一口食べて「やっぱりおいしい!」と残さず食べる児童も多かったです。見た目で決めつけず、まずは一口食べてみてほしいなと思います。
★6月27日の給食★



*ピザトースト
*ソーヤポタージュ
*こだますいか
*牛乳
今日は茨城県のこだますいかです。旬のすいかに子供たちは大喜び♪皮ギリギリまでとても甘く、果肉の部分をきれいに食べている子が何人もいました。暑い日が続いているので、今日のすいかは水分補給にぴったり!どのクラスも残さず食べていました。
★6月26日の給食★



*ご飯
*アジフライ
*小松菜のおろしあえ
*呉汁
*牛乳
アジは夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。小松菜おろしあえは、すりおろした大根おろしにしょうゆ、レモン汁、砂糖等の調味液を加えて野菜とあえます。いつもと違うあえものに、苦手意識をもった子が少し多いようでした。色々な食べ物を少しずつ食べれるようになってほしいなと思います。
★6月25日の給食★

*大豆入りひじきごはん
*かぼちゃ入り卵焼き
*新玉ねぎのみそ汁
*牛乳
今日はかぼちゃ入りの卵焼きです。油で炒めた鶏肉、玉ねぎ、干ししいたけ、蒸したかぼちゃ、だし汁などを卵と合わせてオーブンで焼きました。焼いた後は、一枚一枚丁寧にカットしていきます。
みそ汁は新玉ねぎ入りのみそ汁です。新玉ねぎは、いつも食べている玉ねぎよりも辛みが少なく甘いため、火を通さずにそのまま食べることもできます。血液をサラサラにしたり、疲れを取ってくれる働きがあります。
★6月24日の給食★



*ターメリックライス
*チリコンカン
*コーンサラダ
*バナナミチャンガ
*牛乳
世界の料理 〜メキシコ〜
チリコンカンは、ひき肉、トマト、豆、チリパウダー等を煮込んだ料理で、本場メキシコではスパイシーな辛い味付けが特徴です。今日は豆が苦手な子も頑張って食べられるように豆の半分は細かくして加えてみました。黄色いターメリックライスと一緒に食べるので、残ってしまうか不安でしたが、各クラスを覗くと残さず食べている子がほとんどでした。
バナナミチャンガは、メキシコの有名なデザートです。本場ではバナナとカスタードクリームをトルティーヤで巻いて揚げ、生クリームやチョコレートをかけて食べるそうです。こちらも子供達に大好評でした。
★6月23日の給食★



*トマトクリームスパゲッティ
*イタリアンサラダ
*オレンジケーキ
*牛乳
連日蒸し暑い日が続いていますが、今日も調理員さん達は朝6時半から子供達のために調理を行っています。今日は新メニューのトマトクリームスパゲッティと手作りのオレンジケーキです。オリーブ油を熱し、にんにく、鶏肉、野菜、イカ、ツナを炒めたところにガラスープや牛乳、豆乳を加え、調味して作っていきます。手作りのルウでとろみをつけたら完成です。新メニューを出す際は子供たちが食べてくれるか毎回ドキドキしますが、今日のスパゲッティも食缶がほぼ空っぽのクラスが多かったです。
★6月20日の給食★



*キーマカレーライス
*ひじきサラダ
*プラム
*牛乳
今日の果物は、山梨県産のプラムです。甘酸っぱくでジューシーなプラムは今が旬です。例年この時期に給食で出しています。皮ごと食べることができること、種が入っているので気をつけて食べることを毎日各クラスに配っているもぐもぐ通信や担任の先生達から周知しました。
1年生は初めてプラムを見る子も多く、「これはトマトですか?」「どうやって食べるんですか?」と興味深々でした。一口食べてみて苦手だった子もいたようですが、プラムを気に入った子は「おかわりしたいです!」とおかわりジャンケンに参加していました。
★6月19日の給食★



*そぼろ小松菜ふりかけご飯
*焼きししゃも
*和風コールスローサラダ
*筑前煮
*牛乳
6月は「食育月間」、19日は「食育の日」となっています。今日は栄養バランスの取りやすい和食献立です。和食の日の給食は、洋食や中華の日よりも残りがちになってしまいますが、旨味を感じることができる和食の給食を出し続けることは、成長期である子供たちに必要なことです。
今日は栄養教諭の教育実習生が、4年1組で「旬のよさについて知ろう!」という授業を行いました。「旬とは何だろう?」「旬のよさとは?」「給食にはどれくらい旬の食材が使われているか」等、子供たちに問いかけながら行い、夏の食材には水分量が多く、体の熱を下げる働きがあることを伝えました。子供たちからは「旬の食材を知ることができた、魚にも旬があるのか知りたくなった」「給食に出てくる旬の食材を残さず食べて、元気に過ごしていきたい」等、様々な感想が挙がりました。旬に対しての意識が高まり、給食を残さず食べることに繋がっていけばいいなと思います。
★6月18日の給食★



*チリビーンズドッグ
*じゃがいものハニーサラダ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳
読書週間献立4 はちみつのタネ
ママが作ったおいしいはちみつクーヘンを食べようとしたら、森のどうぶつたちも食べたい!とやってきます。どうぶつたちは「はちみつのタネ」と交換しようといいますが、はちみつってタネから芽が出てとれるもの・・・?ハニーサラダで使われているはちみつも、もしかしたらタネから取れているかもしれません。
今日ははちみつをたっぷり使用したハニーサラダに、初メニューのブルーベリーヨーグルトです。ちょうど今の季節はブルーベリーが旬です。今日は八王子産のブルーベリーを取り寄せ、レモン汁、砂糖を加えて煮詰めてブルーベリーソースを作りました。作ったソースとヨーグルトを各クラスで混ぜてもらいました。ブルーベリーが苦手な子もいたようで、残ってしまうか心配でしたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。
★6月17日の給食★



*プルコギ丼
*トックスープ
*さくらんぼ
*牛乳
今日の果物は旬のさくらんぼです。さくらんぼを食べたことのない1年生が多く、最初は「これいらない」と食べない子がたくさんいましたが、周りの子がおいしそうに食べているのを見て、口にすると「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。どのクラスでもさくらんぼは人気で「家でもっと食べてみたいな〜」と口にしている子も見られました。
★6月16日の給食★



*ご飯
*鯖のねぎみそ焼き
*野菜のごまきなこあえ
*豚汁
*冷凍みかん
先日梅雨入りした東京ですが、昨日から気温が上がり、夏到来の気候です。今日は暑い日に負けず頑張ろう!の意味を込めて、急遽冷凍みかんをデザートに付けました。冷凍みかんを出す日は、冷たい状態で子供たちが食べられるように、11時前後に業者さんに納品していただきます。冷凍みかんも他の野菜や果物と同じように3回水洗いしてから各クラスに配缶します。冷たい冷凍みかんに子供たちも大喜びの様子でした。
6月9日〜20日まで、栄養教諭を目指している大学生が教育実習に来ています。給食室に入ったり、各クラスで給食準備や指導を行ったり、食に関わる授業の様子を見学したりしています。今日は給食時間中に4年生の各クラスで鯖についての指導を行いました。数種類の魚の中から鯖を選ぶクイズや、鯖に含まれている栄養クイズ等、子供たちが楽しみながら学習できる内容でとても盛り上がっていました。
★6月13日の給食★
今日の献立
*きなこごまトースト
*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳
読書週間献立3 パンどろぼう
パンどろぼうは、おいしいパンを食べることが大好き。ある日森の中で「せかいいちおいしい」と書かれたパン屋さんをみつけます。さっそくパン屋さんにしのびこんで焼きたてパンをぬすもうとしますが・・・。アニメ化&最新作の本の販売も決まったパンどろぼうシリーズの本は学習センターにあるので気になる人は読んでみましょう!
今日は、きなこごまトーストとガーリックトーストをそれぞれ半分にカットして出しました。小食の子は最初半分残していましたが、「おいしい」と一口食べた後に「やっぱり全部食べられます!」とペロリと全部食べていました。
※本日写真の掲載はありません。申し訳ありません。
*きなこごまトースト
*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳
読書週間献立3 パンどろぼう
パンどろぼうは、おいしいパンを食べることが大好き。ある日森の中で「せかいいちおいしい」と書かれたパン屋さんをみつけます。さっそくパン屋さんにしのびこんで焼きたてパンをぬすもうとしますが・・・。アニメ化&最新作の本の販売も決まったパンどろぼうシリーズの本は学習センターにあるので気になる人は読んでみましょう!
今日は、きなこごまトーストとガーリックトーストをそれぞれ半分にカットして出しました。小食の子は最初半分残していましたが、「おいしい」と一口食べた後に「やっぱり全部食べられます!」とペロリと全部食べていました。
※本日写真の掲載はありません。申し訳ありません。
★6月12日の給食★



*キムタク炒飯
*春巻き
*海藻スープ
*牛乳
読書週間献立2 たけのこなんのこ
6/9〜20は読書週間です。この期間中、給食を通して学習センターにある本をいくつか紹介していく予定です。
今日は「たけのこなんのこ」の絵本の紹介です。1日1メートルものびて、石やアスファルトを突き破ってのびることもあるパワフルなたけのこの成長のひみつが写真でわかる絵本になります。給食室の春巻きは、豚肉、たけのこ、もやし、しいたけ、春雨などの具を炒めたものを給食室でひとつひとつ巻いてい揚げて作っています。
★6月11日の給食★



*カリカリ梅しらすごはん
*塩にくじゃが
*もやしのごまあえ
*あじさいゼリー
*牛乳
🐸☔ 入梅 読書週間献立1 うめぼしさん 🐸☔
東京は昨日梅雨入りが発表されました。暦の上では「入梅(にゅうばい)」と呼ばれ、梅雨の季節に入ります。そんな季節に旬を迎えるのが「梅」です。完熟した梅の実を塩漬けにした後、日の光に充てて干すと、梅干しになります。梅干しには食べ物が痛むのを抑える働きがあるので、お弁当やおにぎりに入れると食中毒の予防になります。
今日は、ご飯に細かく刻んだカリカリ梅を混ぜています。また、疲労回復効果もあるので、梅干しを食べると元気になります。読書週間と給食とのコラボで紹介した「うめぼしさん」という絵本を読むと、うめぼしができるまでがわかるので、興味のある人はぜひ読んでみてください!
そして、今日のデザートは、梅雨にきれいに咲き誇るあじさいの花をイメージしたあじさいゼリーです。ぶどうジュースとアセロラジュースを使って2層のゼリーを作りました。「きれいないろー!」「おいしい!!」という声をたくさん聞くことができました♪
★6月10日の給食★



*かむわかめごはん
*キスの磯部揚げ
*豚肉と春雨の炒め物
*絹さや入りみそ汁
*牛乳
6月4〜10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることと歯の健康には深い関係があります。今日は、かむわかめを使用し、「炒める」調理法でを噛むことを意識したメニューにしました。きぬさやは筋を取り、カットしたものをみそ汁に入れました。意識して噛んで食べることが少なくなってきているので、噛むことを意識してほしいなと思います。
★6月9日の給食★



*ジャージャー麺
*きゅうりと大根の中華あえ
*いももち
*牛乳
今日はじゃがいもを蒸して潰し、でんぷん、食塩と合わせて成形したいももちです。材料は3つだけのシンプルなメニューですが、もちもちとした食感と程よい塩味が子供達に大好評でした。1年生からは「これなんですか?」と何回も聞かれましたが、一口食べるとみんなじゃがいもであることに安心したのか、パクパクと進んで食べてくれました。
★6月6日の給食★



*クファジューシィ
*麩入りゴーヤチャンプルー
*ちんすこう
*牛乳
🌺🌴沖縄県郷土料理🌴🌺
今日の給食では沖縄県の郷土料理を紹介します。
クファジューシーは、豚肉や野菜を具にした炊き込みご飯です。もち米も加えているので、もちもちとした食感で子供達は進んで食べてくれていました。
麩入りゴーヤチャンプルーは、車麩を使った野菜と豆腐の炒めものです。戻した車麩に卵を浸し、炒めて取り出します。別で炒めた野菜・豆腐・肉の中に、先に炒めておいた車麩を加え、さっと炒めたら完成です。車麩が野菜から出る水分を吸ってくれるので、野菜がべちゃべちゃにならずにおいしく仕上がります。沖縄県で作られているゴーヤも下処理をして加えました。ゴーヤを初めて食べる子も多かったようです。
ちんすこうは、沖縄県の伝統的な焼き菓子です。サラダ油と三温糖を混ぜ合わせたところに、きなこと小麦粉を混ぜ合わせたものを入れて作ります。今回は紫芋パウダーを加えたので、うっすら紫色に仕上がりました。
★6月5日の給食★



*こぎつねご飯
*豆アジの梅南蛮漬け
*芋団子汁
*美生柑
*牛乳
今日は子供達が少し苦手な豆アジの梅南蛮漬けです。豆アジはアジの稚魚、小さくて若いアジです。旬は初夏の頃で、頭から尾まで全て食べることができます。油でカリッと揚げた豆アジは大人に大好評。一方で、やはり子供達からは「苦手・・・」の一言。それでも「頭半分食べてみる」「しっぽ半分食べてみる」と半分食べようと挑戦する子がたくさんいました。苦手なものもがんばって食べてみよう、とする気持ちを大事にしていきたいなと思います。
★6月4日の給食★



*黒砂糖パン
*そら豆とチキンの豆乳グラタン
*ひよこ豆のスープ
*牛乳
今日は1年生に全校分の給食に使う そらまめ のさやとりをしてもらいました。さやとりを始める前には、司書が大きな絵本「そらまめくんのベッド」を読み、そらまめくんのふわふわのさやのベッドを紹介しました。その後、栄養士がそらまめのクイズを行い、収穫方法を学びました。家でそらまめをむいたことのある児童がいる一方、初めてむく児童も半分以上いました。23kgのそらまめを1年生全員で一生懸命むいてくれました。
1年生がむいてくれた後は、給食室へ持って行き、すぐに洗って塩茹。皮を調理員全員でひとつひとつ丁寧にむいていきます。大量のそらまめの皮をむいていくのは大変な作業でしたが、コクのある豆乳グラタンが完成しました。
自分達の手が加わったそらまめに、1年生は「とってもおいしい!」と、喜んでくれました。
1年生のみなさん、ありがとうございました!
★6月3日の給食★


*中華丼
*バンバンジーサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳
今日は朝からあいにくの雨模様、少し疲れた雰囲気の子供もいたようでしたが、給食は食べやすい中華丼。豚肉、えび、いか、白菜、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、コーン、チンゲン菜等たくさんの具材をいれました。調味料にはオイスターソースも加え、どのクラスも残さず食べてくれていました。デザートのフルーツポンチは冷蔵庫で朝から冷やしていたので「冷たくておいしい〜」と子供達に大人気でした。
★5月30日の給食★



*セルフチキンカツバーガー
*ABCスープ
*紅白ゼリー
*牛乳
明日の運動会は残念ながら延期になってしまいましたが、給食室から応援の気持ちを込めて、おいしい「チキンカツ」を揚げました。デザートは赤と白の「紅白ゼリー」を作りました。「白色はカルピス。赤色は何味だろう?いちご?ぶどう?」と友達と考えながら食べている子が多くいました。余ったゼリーは各クラスにおまけとしていれたところ、どのクラスもおかわりじゃんけんでとても盛り上がっていました。
★5月29日の給食★


*ゆかりごはん
*ぎせいどうふ
*白菜のおひたし
*豚汁
*牛乳
ぎせい豆腐は、豆腐を一度崩してから野菜や卵などの材料でもう一度豆腐のような形に似せることから、その名前がついています。大きな鉄板に流し込んで焼いたものを切り分けていきます。「卵焼き大好き!」といって、残さず食べてくれている子が多くみられました。
ゆかりごはんは、さっぱりとした味わいのゆかりを混ぜたごはんです。初めてみる子、少し苦手な子、大好きな子、と様々でしたが、苦手な子の中でも「意外と食べられる」とおかわりしてくれる子もいました。
★5月28日の給食★



*春野菜の豆乳スープパスタ
*スパイシーポテト
*バナナ
*牛乳
今日はいつものパスタとは異なる豆乳スープパスタです。たっぷりの春野菜、魚介、豆乳スープをパスタにかけていただきます。魚介や豆乳のコクがありながらも、さっぱりとした味に仕上がりました。スパイシーなポテトとの組み合わせがぴったりでした。
★5月27日の給食★



*こまつなチャーハン
*ししゃものしそ春巻き
*春雨スープ
*牛乳
今日はししゃものしそ春巻きです。春巻きの皮の上に、大葉、片栗粉をまぶしたししゃもを順にのせ、ししゃもの姿が見えないように包み、油で揚げました。ししゃもを春巻きの皮で包んだので、ししゃもだけで揚げるよりも食べやすくなりました。それでも食べれない、、、という児童もいましたが、これなら食べられるかも!と口にしている児童もいたので嬉しく思いました。
今日は給食にたくさん小松菜を使用したのですが、小松菜を細かくカットした後に3回水で洗い流し、虫がいないか丁寧に確認してから使用しています。
★5月26日の給食★



*親子丼
*カラフルひじき
*メロン
*牛乳
今日の果物は旬のメロンです。赤肉メロンの代表、茨城県産のとても甘いメロンを八百屋さんが持ってきてくださいました。3Lサイズの大きなメロンを16カットにし、調理員さんが丁寧に切れ込みをいれて下さったので、とても食べやすかったです。メロンが嫌いな子も中にはいましたが、「メロンやった〜」と喜んでいる子が多かったです。旬の食材をぜひ楽しんでもらいたいなと思います。