令和5年度 給食
作ってみよう!レシピのページ
献立
ひなまつり給食(3月3日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・かつおの塩中華 ・花麩のすまし汁 ・もものゼリー 3月3日はひな祭りです。春の訪れとともに女の子が健やかに成長することを祈る行事で桃の節句ともいわれています。 給食では花形の麩を使ったすまし汁やもものゼリーを献立に取り入れてひな祭りをイメージしました! バレンタイン給食(2月14日)![]() ![]() ![]() ・ココア揚げパン ・牛乳 ・シーザーサラダ ・ボルシチ ・いちご 今日はバレンタインなので人気メニューの揚げパンをココア味で提供しました!揚げパンは大きな釜で何個かまとめて揚げて作っています。 2学期最後の給食(12月24日)![]() ・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・おからブラウニー クリスマスイブということもあり、デザートにブラウニーを提供しました。「おいしそう!」「早く食べたい!」といった声も聞こえてきました。 3学期もおいしい給食を作っていくのでよろしくお願いします! ♪音楽会給食(11月9日)![]() ・牛乳 ・にじいろサラダ ・アセロラゼリー 11月9日の音楽会では歌ったり演奏したりする曲をイメージした給食を提供しました。 4年生の合奏曲「彼こそが海賊」や5.6年生の合唱曲「ハロー・シャイニングブルー」の歌詞に出てくる”海”と関連したシーフードカレーや1.2.3年生の合唱曲「虹」より、虹をイメージしたカラフルなサラダを作りました。 給食の時間には保健・給食委員会から献立の内容を説明する放送もあり盛り上がりました! |