今日の献立
12月19日(金)牛乳 ねぎ豚チャーハン 小松菜しゅうまい わかめスープ
胃腸炎が流行っているため、今日のみかんは提供なしとなりました。楽しみにしていた児童が多かったので残念です。しっかり休養をとり、来週は元気な児童が増えると嬉しいです。
12月18日(木)牛乳 ビスキュイパン ポークビーンズ ごまドレサラダ
12月17日(水)牛乳 ごまごまご飯 にぎすフライ 海藻サラダ 里芋のそぼろ煮
秋から冬にかけて、おいしい野菜です。今日は鶏ひき肉や人参、大根などと一緒に里芋をじっくり煮たそぼろ煮を作りました。
12月16日(火)牛乳 大根とツナのおろしスパゲッティ フレンチサラダ ★お楽しみデザート(栗とさつまいもの蒸しパン)★
給食室ではさつまいもの角切り、きざんだ栗を生地に入れ、カップに注ぎ、蒸しました。皆で味わい、12月生まれのお友達をお祝いしましょう。
12月12日(金)牛乳 ポークカレーライス 和風サラダ カルピスポンチ
給食のカレーはたくさんの野菜と給食室で手作りしたカレールウを入れてコトコト煮込んで作っています。カレーを食べて体の中から温まりましょう。
12月11日(木)牛乳 ご飯 和風ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー けんちん汁
「ハンバーグ大好き!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれる児童が多かったです。
12月10日(水)牛乳 きのこご飯 五目卵焼き おかか和え すまし汁
きのこご飯にはもち米も入っていたので、食べ応えのある混ぜご飯でした。「もちもちとしているね。」「きのこ苦手だけど食べられたよ」と嬉しい声が聞けました。
12月9日(火)牛乳 はちみつレモントースト 冬野菜と魚介のクリームシチュー さつまいもサラダ パイナップル
今日はパンプキン食パンにはちみつソースを塗ったのでカラフルなはちみつレモントーストが出来上がりました。色でも楽しみ、味も楽しんだ料理でした。
12月8日(月)牛乳 いろどりまぜごはん いかの竜田揚げ せんべい汁 りんご
そして青森県といえば、りんごですね。今日は『こみつ』という品種です。しっかり完熟させて糖度を16度まで高めているので、甘さがとてもつよいです。
12月5日(金)牛乳 マーボー焼きそば キャベツの中華サラダ おかしな目玉焼き
給食室では目玉焼きのように見せるために、杏がかくれないように牛乳かんの液を慎重に注いでいました。調理員さん達の手際のよい作業で、できあがったゼリーはまるで本物の目玉焼きのようでした。