今日の献立
11月21日(木)牛乳 おさつサンド ひよこ豆のカレーシチュー レモンドレッシングサラダ
今日は、さつまいも、豆乳、さとう、生クリーム、バターを混ぜ合わせて、クリームをつくり、パンにはさんで蒸しました。「おさつサンドおいしい!」「甘いパン、好きです。」など、おさつサンドは好評でした。
11月20日(水)牛乳 ゆかりごはん チキンチキンごぼう のっぺい汁 りんご
鶏肉、ごぼうを揚げて甘辛いタレと混ぜ合わせ、枝豆をちらして出来上がりです。ご飯ともよく合います。ごぼうも入っているので、かみかみメニューとしてもおすすめです。
11月19日(火)牛乳 卵とじうどん くきわかめのサラダ いももち
おなかの調子をととのえてくれる『食物繊維』がたくさん含まれています。しっかりよくかんで食べましょう。
11月18日(月)牛乳 ルーローハン じゃこサラダ トウファ
トウファは、豆乳を使用した台湾の人気スイーツです。シロップやフルーツを盛り付けして食べます。今日は、黒蜜をかけて桃を飾りました。
11月15日(金)牛乳 ごはん 海苔の佃煮 さわらの幽庵焼き うずら豆の甘煮 里芋のみそ汁
今日の給食のように、煮豆などに使用されることが多いですが、スープや煮込み料理など、色々な料理によく合います。
11月14日(木)牛乳 ねぎ塩豚丼 中華風コーンスープ 柿
昔からあることわざで、『柿が赤くなるほど、医者は青くなる』と言われるくらい、柿には、栄養がたくさん含まれています。今が旬の果物ですので、味わって食べてほしいと思います。
11月13日(水)小松菜給食 牛乳 こまツナトースト 小松菜ポタージュ 小松菜とひじきのサラダ
本校では、朝の集会で給食委員が小松菜給食について発表をしました。小松菜の由来、栄養価についてなどクイズ形式で児童に伝え、子供たちもとても興味深く聞いていました。
当日の給食は、すべての料理に小松菜が入った小松菜づくしの給食でした。
11月12日(火)牛乳 あぶたま丼 しょうが和え きびなごのレモンじょうゆ
今日は、衣をつけて、油で揚げ、レモン醤油のタレをかけました。丸ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。
11月8日(金) 音楽会ドレミ給食 ドライカレーライス れんこんチップサラダ ミックスフルーツ
給食室では、音楽会が成功するよう、応援の意味を込めて、ドレミ給食を作りました。頭文字がド・レ・ミから始まる料理が勢ぞろいしています。
教室では、発表を終えて満足そうな子供たちの顔、給食を食べてうれしそうな子供たちの顔、色々な顔が見られました。明日の音楽会も素敵な音楽を奏でてほしいと思います。
11月7日(木)音楽会コラボ給食 牛乳 もろこしご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 具だくさん汁 みかん
『ちゃんちゃん焼き』の由来は、色々あります。ちゃっちゃと手早く作れるから、焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音を立てるから、この料理をいつも作ってくれるお父ちゃんの『ちゃん』からできたともいわれています。