今日の献立
3月4日(火)牛乳 鶏南蛮うどん 天ぷら(いか・さつまいも) 和風サラダ

今日はいかとさつまいもの天ぷらを作りました。いかはからだをつくるたんぱく質がふくまれています。とても肉厚で、食べ応えがありました。さつまいもは、とても甘くほくほくとした食感が児童にも大好評でした。
3月3日(月)牛乳 あなご入りちらし寿司 野菜のごましょうゆ すまし汁 桃ゼリー

ひなまつりにかざる菱餅の色はそれぞれ意味をもっていると言われています。赤は、桃の花を表し、魔よけの意味があります。白は雪を表し、清らかさを意味します。緑は大地を表し、健康を願うという意味があります。赤、白、緑の三色で春の到来を表すと言われています。3月になると、春はもうすぐそこまで来ています。給食でも春が旬の食材が今月は登場します。楽しみにしていてください。
2月28日(金)パインパン 白身魚の香草焼き キャベツとコーンのサラダ トマトシチュー

学校のシチューはルーから手作りをしています。ルーとは小麦粉と油を炒めたものでとろみをつけるはたらきをします。学校ではカレーやシチュー、グラタンなどに使われます。酸味のあるトマトは苦手な児童もいますが、シチューにすると食べやすいようでよく食べていました。
2月27日(木)牛乳 稲荷ご飯 切干大根の卵焼き けんちん汁 サイダーゼリーまたはつぶつぶオレンジゼリー

そして今日はゼリーのセレクト給食でした。サイダーゼリー、つぶつぶオレンジゼリーの2種類のうち、どちらかを選ぶことができます。サイダーゼリーは186人、つぶつぶオレンジゼリーは117人でした。どちらも朝早くから調理員さんが一個ずつ作ってくださいました。味わって食べてほしいと思います。
2月26日(水)牛乳 味噌ラーメン たこやきポテト 菜の花あえ はるみ

2月25日(火)牛乳 ごはん 魚のねぎみそ焼き ひじきの煮物 かきたま汁

主食、主催、副菜がそろっているため、栄養バランスのよい献立になりました。かきたま汁は削り節でだしをとっているので、だしの香りが給食室いっぱいに広がりました。教室でもだしの香りを楽しんでほしいです。
2月21日(金)牛乳 マーボー丼 三色ナムル いよかん

柑橘類はビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪を予防してくれるのでしっかり食べてほしいと思います。
2月20日(木) 牛乳 黒砂糖パン 鶏肉の照り焼き グリーンサラダ ひらひらワンタンスープ


6年生はいつもと違う給食に目を輝かせて色々な料理を頬張っていました。楽しい時間となったようで、とても満足した様子でした。残菜もほとんどなく、空っぽになった食缶をみて、調理員さん達も嬉しくなりました。あと1か月で学校生活も終わりとなります。一日一日を大切に過ごしてくれるといいなと思います。
2月19日(水) 牛乳 鶏五目ご飯 豆腐ハンバーグ 磯和え じゃがいもと大根のみそ汁

豆腐ハンバーグは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、パン粉、大豆が入っています。調理員さんがよく練ってつくってくれたので、ふわふわの食感もハンバーグが出来上がりました。
2月18日(火)牛乳 盛岡じゃじゃ麺 海藻サラダ ずんだ餅


今日は、東北の郷土料理を取り入れた給食です。12年前の3月11日に起こった東日本大震災について、興味をもって調べてほしいという思いからこの献立が生まれました。
盛岡じゃじゃ麺は岩手県でよく作られ、うどんに、肉みそと野菜をからめて食べる料理です。ずんだ餅は宮城県の郷土料理で、枝豆をすりつぶして作ります。教室では、「宮城県に行ったことがあるよ」「ずんだ餅、食べたことがあります」と教えてくれる児童もいました。3月11日は、子供たちにとって生まれる前の出来事ですが、郷土料理を食べて東北のこと、東日本大震災を知るきっかけになると良いなと思います。