葛飾区立西小菅小学校

2025/07/17 14:45 更新
西小菅小学校は今年で68周年。 友達が好き!学校が好き!勉強が好き!   令和6年度 小学校教科担任制(小規模モデル校)スタート

今日の献立

7月17日(木)牛乳 夏野菜カレーライス フレンチサラダ 冷凍パインまたは冷凍ピーチ

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 今日のカレーには『トマト』『ピーマン』『かぼちゃ』『なす』といった夏野菜が入っています。夏野菜は太陽の光をたっぷり浴びているので、栄養もたっぷり含まれています。
 1学期の給食は今日で最後です。来週から楽しい夏休みになります。休み中も3回の食事をしっかりとって元気に過ごしてください。
 給食室は明日から来週まで大掃除をして2学期の準備に備えます。2学期も安全でおいしい給食を作るので楽しみにしていてください。

7月16日(水)牛乳 米粉パン 魚の香草焼き 小松菜のソテー ミネストローネ

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 米粉は名前のとおり、お米を粉にしたものです。私たちの食生活では色々な食品に米粉が使われています。せんべいやお団子が有名ですね。また酒やみそ、みりんなどにもお米が使われています。今日の米粉パンにも米粉が使われています。米粉は炭水化物やたんぱく質など色々な栄養素がふくまれ、小麦粉よりも腹持ちがよく、もちもちとした食感が楽しめるのが特徴です。

7月15日(火)牛乳 とり天丼 おかか和え むらくも汁

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大分県名物とり天丼を作りました。大分県は鶏肉を食べる量が多い県として知られています。とり天は鶏肉を天ぷらのように揚げた大分県の料理です。現在でも家庭料理として食べられています。

7月14日(月)牛乳 カラフルピラフ じゃがいものポタージュ バナナマーブルケーキ

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 今日は7.8月のお誕生日給食です。お誕生日おめでとうございます。お誕生月の児童にはお誕生日カードがプレゼントされます。
 今日は、バナナが入った生地にココア生地を加えマーブル状にしてオーブンで焼いたマーブルケーキを作りました。1個ずつ、調理員さんが生地を丁寧にマーブル状にしてくださいました。焼き上がった後、とてもきれいなマーブル状になりました。

7月11日(金)牛乳 ひつまぶし 即席漬け すまし汁 冷凍みかん

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 今日は愛知県郷土料理ひつまぶしをつくりました。本場はうなぎを入れますが、給食ではいわしを揚げてご飯に混ぜました。卵も入ってボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。実際に名古屋でひつまぶしを食べたよと教えてくれた児童もいました。

7月10日(木)牛乳 二色トースト トマトシチュー バジルドレッシングサラダ

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 今日は、二色トーストを作りました。黒砂糖食パンにセサミソース、食パンにガーリックバターをぬり、オーブンで焼きました。2種類のトーストが味わえるので子供たちが好きなメニューです。トマトシチューもトマトを入れて、旬の味を堪能しました。

7月9日(水)牛乳 ご飯 魚の味噌マヨネーズ焼き 辛子和え かぼちゃの和風汁

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 今日の魚はスズキです。スズキは夏に旬を迎える魚です。成長とともに名前が変わる出世魚といても有名です。『セイゴ』『フッコ』『スズキ』と大きくなるごとに名前が変わります。今日はみそ、たまねぎ、エッグケアマヨネーズ(卵不使用)を混ぜて魚につけてオーブンで焼きました。

7月8日(火)牛乳 冷やし中華 芋と大豆と小魚の磯辺揚げ 小玉すいか

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 冷やし中華は中華料理のように思えますが、昭和の始め頃に日本で考えられた料理だそうです。
 スープには酢が入っているので、疲れをとったり、食欲を増したりしてくれます。暑さで体が疲れているこの季節にぴったりの料理です。
 

7月7日(月)牛乳 天の川ずし 焼きししゃも 七夕そうめん汁 フルーツゼリー

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 今日は年に一度『織姫』と『彦星』が天の川を渡って会うことができる特別な日です。
 給食では天の川に見立てた『そうめん』と七夕の夜空をイメージした『天の川ずし』を作りました。
 天の川ずしは、卵、きゅうりで天の川をイメージし、夜空は星型人参で表現しました。子供たちは、天の川ずしを写真にとったり、大型テレビに映したりと、目でも楽しんで味わっていました。

7月4日(金)牛乳 プルコギ丼 チョレギサラダ 蒸しとうもろこし

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 今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。本校では旬の食材に触れる食育の体験活動の一つとして、毎年、とうもろこしの皮むきを3年生に実施しています。
 始めにとうもろこしがひげと実がつながっていること、朝、収穫するとうもろこしは甘くておいしいなど、とうもろこしについて伝えました。
 実際に皮むきをすると、子供たちは、「何枚も皮がある!」「とうもろこしのひげをさわると気持ちが良い!」「とうもろこしのひげと粒がつながっているね。」など色々な発見をすることができました。3年生が皮むきしたとうもろこしは、給食の時間、全校で味わい、季節の食材を楽しむことができました。