葛飾区立西小菅小学校

2025/12/12 11:41 更新
西小菅小学校は今年で69周年。 友達が好き!学校が好き!勉強が好き!   令和6年度 小学校教科担任制(小規模モデル校)スタート

今日の献立

12月11日(木)牛乳 ご飯 和風ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー けんちん汁

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 ハンバーグという名前はドイツの『ハンブルグ』が由来だと言われています。ひき肉と玉ねぎで作られることが多いですが、今日は豆腐も入っています。豆腐が入ることでハンバーグがふっくらとしあがり、カルシウムもしっかりとることができます。
「ハンバーグ大好き!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれる児童が多かったです。

12月10日(水)牛乳 きのこご飯 五目卵焼き おかか和え すまし汁

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 きのこは旨味成分や香り成分が多く、火を通すことでおいしさや香りが増します。さらに、ミネラルもふくまれており、おなかの調子をととのえ、骨や歯をつよくする働きがあります。みなさんに食べてほしい食品です。
 きのこご飯にはもち米も入っていたので、食べ応えのある混ぜご飯でした。「もちもちとしているね。」「きのこ苦手だけど食べられたよ」と嬉しい声が聞けました。

12月9日(火)牛乳 はちみつレモントースト 冬野菜と魚介のクリームシチュー さつまいもサラダ パイナップル

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 はちみつは料理にもお菓子にも使われます。はちみつはパーフェクトフードともいわれるほど栄養がたっぷりふくまれています。咳をしずめ、疲れをとってくれる働きがあり、風邪が流行する季節はぴったりの食材ですね。
 今日はパンプキン食パンにはちみつソースを塗ったのでカラフルなはちみつレモントーストが出来上がりました。色でも楽しみ、味も楽しんだ料理でした。

12月8日(月)牛乳 いろどりまぜごはん いかの竜田揚げ せんべい汁 りんご

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 今日は青森県の郷土料理や青森県にちなんだ食材を取り入れました。せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理です。使用する『せんべい』は『南部せんべい』というもので、その中でも汁物専用の『かやきせんべい』を使います。『かやきせんべい』は煮込んでも崩れにくく、もちもちとした食感です。
 そして青森県といえば、りんごですね。今日は『こみつ』という品種です。しっかり完熟させて糖度を16度まで高めているので、甘さがとてもつよいです。

12月5日(金)牛乳 マーボー焼きそば キャベツの中華サラダ おかしな目玉焼き

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 おかしな目玉焼きは、卵を使用していないデザートです。黄身はあんず、白身は牛乳で作っています。見た目が目玉焼きのようなので、子供たちは驚きますが、食べてみると甘いデザートで思わず笑顔になります。
 給食室では目玉焼きのように見せるために、杏がかくれないように牛乳かんの液を慎重に注いでいました。調理員さん達の手際のよい作業で、できあがったゼリーはまるで本物の目玉焼きのようでした。

12月4日(木)牛乳 里芋ご飯 ししゃもの石垣揚げ えのきと卵の和風汁 みかん

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 里芋はぬめりが特徴の野菜です。このぬめりは体の調子をととのえてくれる働きがあり、煮物や汁物にすると柔らかく食べやすくなります。
 教室では「里芋おいしかった!」「ねっとりしていた!」と感想を言ってくれる児童が多かったです。また、苦手だという児童はがんばってご飯と一緒に頬張っている様子も見られました。里芋がおいしい時期なので、色々な料理に使用して、子供たちに里芋のおいしさを知ってもらいたいと思います。

12月3日(水)牛乳 きんぴらドック おまめポタージュ みかんサラダ パイナップル

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 きんぴらに入っているごぼうは、よくかんで食べると、あごが丈夫になります。また、食物繊維が豊富で、おなかをきれいにしてくれる働きもあります。日本ではよく食べられる野菜ですが、海外では珍しい食材です。見た目が木の根っこのようなので野菜として使用する機会がないそうです。
 今日はパンに、きんぴら、チーズをはさんだきんぴらドックを作りました。給食室で蒸したのでパンがふかふかしていて食べやすかったようです。

12月1日(月)牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 豚肉と根菜のみそ炒め ニラ玉汁

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 ぶりは冬が旬の魚です。脂がのって、とてもおいしくなります。ぶりは大きくなるについれて名前が変わる出世魚と言われています。小さいものから大きいものになるにつれてワカシ、イナダ、ワラサ、ぶりと名前がかわります。今日はしょうが、しょうゆ、酒、みりんにつけてオーブンでこんがりと焼きました。

牛乳 味噌煮込みうどん おろしポン酢サラダ ポテトアップルパイ

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 今日は11月のお誕生日給食です。11月のお楽しみデザートはポテトアップルパイです。マッシュしたさつまいもと砂糖で煮たりんごをパイ生地で包みました。一個ずつ調理員さん達が包み、オーブンでこんがりと焼き上げました。皆で味わい、11月生まれのお友達をお祝いしましょう。

11月27日(木)牛乳 小松菜パン 魚の香草焼き ジャーマンポテト 洋風卵スープ

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 小松菜パンは小松菜の粉末を生地に練りこんだパンです。ほのかな緑色が特徴で野菜が苦手な人もおいしく食べられます。
 小松菜には骨や歯を強くするカルシウムがほうれん草の3倍以上含まれています。鉄分も多いので貧血も予防してくれます。