今日の献立
12月17日(水)牛乳 ごまごまご飯 にぎすフライ 海藻サラダ 里芋のそぼろ煮
秋から冬にかけて、おいしい野菜です。今日は鶏ひき肉や人参、大根などと一緒に里芋をじっくり煮たそぼろ煮を作りました。
12月16日(火)牛乳 大根とツナのおろしスパゲッティ フレンチサラダ ★お楽しみデザート(栗とさつまいもの蒸しパン)★
給食室ではさつまいもの角切り、きざんだ栗を生地に入れ、カップに注ぎ、蒸しました。皆で味わい、12月生まれのお友達をお祝いしましょう。
12月12日(金)牛乳 ポークカレーライス 和風サラダ カルピスポンチ
給食のカレーはたくさんの野菜と給食室で手作りしたカレールウを入れてコトコト煮込んで作っています。カレーを食べて体の中から温まりましょう。
12月11日(木)牛乳 ご飯 和風ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー けんちん汁
「ハンバーグ大好き!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれる児童が多かったです。
12月10日(水)牛乳 きのこご飯 五目卵焼き おかか和え すまし汁
きのこご飯にはもち米も入っていたので、食べ応えのある混ぜご飯でした。「もちもちとしているね。」「きのこ苦手だけど食べられたよ」と嬉しい声が聞けました。
12月9日(火)牛乳 はちみつレモントースト 冬野菜と魚介のクリームシチュー さつまいもサラダ パイナップル
今日はパンプキン食パンにはちみつソースを塗ったのでカラフルなはちみつレモントーストが出来上がりました。色でも楽しみ、味も楽しんだ料理でした。
12月8日(月)牛乳 いろどりまぜごはん いかの竜田揚げ せんべい汁 りんご
そして青森県といえば、りんごですね。今日は『こみつ』という品種です。しっかり完熟させて糖度を16度まで高めているので、甘さがとてもつよいです。
12月5日(金)牛乳 マーボー焼きそば キャベツの中華サラダ おかしな目玉焼き
給食室では目玉焼きのように見せるために、杏がかくれないように牛乳かんの液を慎重に注いでいました。調理員さん達の手際のよい作業で、できあがったゼリーはまるで本物の目玉焼きのようでした。
12月4日(木)牛乳 里芋ご飯 ししゃもの石垣揚げ えのきと卵の和風汁 みかん
教室では「里芋おいしかった!」「ねっとりしていた!」と感想を言ってくれる児童が多かったです。また、苦手だという児童はがんばってご飯と一緒に頬張っている様子も見られました。里芋がおいしい時期なので、色々な料理に使用して、子供たちに里芋のおいしさを知ってもらいたいと思います。
12月3日(水)牛乳 きんぴらドック おまめポタージュ みかんサラダ パイナップル
今日はパンに、きんぴら、チーズをはさんだきんぴらドックを作りました。給食室で蒸したのでパンがふかふかしていて食べやすかったようです。