|
給食紹介 【平成27年度 1学期】
2015年7月16日(木) セレクト給食
セレクト給食は、ソーダ味・ぶどう味のかき氷です。 少し早めでしたが、「土用の丑の日」のうなぎの代わりに、さんまでひつまぶしにしました。
|
【献立】 ・さんまのひつまぶし ・とうがんのみそ汁 ・野菜のごまじょうゆ和え ・かき氷 ・牛乳 |
|
2015年7月14日(火) お誕生日給食のメニュー
|
【献立】 ・ポークカレー ・アーモンドサラダ ・プラム、オレンジ、メロン ・ベイクドチーズケーキ ・ジョア |
|
2015年7月7日(火) 七夕ちらしずし
各クラスのごはんを、天の川風に盛り付けました。
|
2015年7月7日(火) たなばた給食
|
【献立】 ・七夕ちらしずし ・天の川汁 ・ごま酢もやしきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 |
|
2015年7月6日(月) とうもろこし皮むき
|
【献立】 ・サーモンクリームライス ・ABCスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 |
|
2015年7月6日(月) 3年生とうもろこし皮むき
|
1.3年生が、とうもろこしの皮をむきました。 皮のむきやすさを考えたり、粒の大きさを観察しました。 みんなとっても真剣でした。 「もっと皮むきしたい!」と言う声が、たくさんありました。
2.皮むきしたとうもろこしを調理室まで運びました。 |
|
2015年6月25日(木) お誕生日給食のメニュー
|
【献立】 ・ポークストロガノフ ・アーモンドサラダ ・マーブルケーキ ・フルーツ(メロン、オレンジ、さくらんぼ) ・牛乳 |
|
2015年6月22日(月) セレクト給食
|
【献立】 ・ごはん ・くるみちりめん ・いなか汁 ・セレクト 左:たらのあずま煮 右:かつおの竜田揚げ ・牛乳 |
|
2015年6月19日(金) そら豆さやむき
|
【献立】 ・パエリア ・そら豆と芋のチーズ焼き ・ジュリアンスープ ・牛乳 |
|
2015年6月19日(金) 1年生そら豆さやむき
|
1.まずは、絵本「そらまめくんのベッド」のお話を聞きました。
2.本のように、「そら豆のさや」は、ふかふかなのか、 実際にさやむきします。 むいたさやを、きれいに並べたり、 1つのさやに何個まめが入っているか、観察しました。
3.いろいろな「まめ」のさや(殻)を比べてみました。 さや(殻)の大きさ、硬さを真剣に比べていました。 |
|
2015年5月28日(木) お誕生日給食のメニュー
|
【献立】 ・チキンカレー ・ポテトとひよこまめのサラダ ・あまなつ ・ジョア |
|
2015年5月13日(水) セレクト給食
|
・写真の上がいかのバーベキュー焼き、 ・写真の下がいかのみそ焼きです。 |
|
2015年5月12日(月) 2年生グリンピースのさやむき
|
2年生がグリンピースのさやむきをしました。 一つの「さや」に、何粒入っているか、新聞紙の上に並べて観察している子もいました。 |
|
2015年5月1日(金) 端午の節句献立
ここに紹介文
|
【献立】 ・中華ちまき ・豚肉と豆腐のスープ ・ごま酢もやしきゅうり ・オレンジかん ・牛乳 |
|
2015年4月27日(月) お誕生日給食のメニュー
|
2015年4月20日(月) 入学進級お祝い献立
|
【献立】 ・赤飯 ・さわらのあま味噌焼き ・すまし汁 ・ゆで野菜のくるみ和え ・オレンジかん ・ジョア |
|
このカテゴリー内の他のページ
|