|
給食紹介 【平成27年度 3学期】
2016年3月23日(水) 卒業お祝い給食
|
【献立】 ・赤飯 ・吉野汁 ・ぶりの照り焼き ・きんぴられんこん ・いちご ・アイスクリーム ・ジョア |
|
2016年3月15日(火) お誕生日給食
|
【献立】 ・ドライカレー ・アーモンドサラダ ・オレンジチョコチップケーキ ・フルーツ(せとか、キウイフルーツ、いちご) ・牛乳 |
|
2016年3月11日(金) 6年生卒業バイキング給食
|
【献立】 ・さけおにぎり ・ゆかりおにぎり ・ダイスチーズパン ・ガーリックトースト ・とんかつ ・エビフライ ・スコッチブロス ・海藻サラダ ・ブロッコリー ・パプリカ ・チーズケーキ ・チョコチップパイ ・フルーツ(グレープフルーツ・オレンジ・いちご) ・飲みもの(麦茶、サイダー、オレンジジュース) |
|
2016年3月3日(木) セレクト給食
|
【献立】 ・菜の花ずし ・さわらの甘みそ焼き ・すまし汁 ・ジョア ・セレクト 左;ひなあられ 右;3色ゼリー |
|
2016年3月1日(火) ラッキー給食
3月のラッキー給食は、「小松菜ミートドッグ」の中に、クラスに一つだけ「星型のにんじん」を入れました。
|
【献立】 ・小松菜ミートドッグ ・コーンポタージュ ・糸寒天のサラダ ・でこぽん ・牛乳 |
|
2016年2月26日(金) 6年生を送る会交流給食
|
【献立】 ・梅じゃこごはん ・鶏のから揚げ ・まだらのあずま煮 ・キャベツの卵焼き ・白菜の即席づけ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・花にんじん ・みかん ・ジョア |
|
2016年2月25日(木) お誕生日給食
|
【献立】 ・小松菜ビスキュイパン ・ミネストローネ ・イカのカレーあげ ・オレンジケーキ ・フルーツ(バナナ・キウイ・いちご) ・牛乳 |
|
2016年2月24日(水) セレクト給食
|
【献立】 ・マーボー豆腐どん ・もやしスープ ・牛乳 ・セレクト 左;ヨーグルトかん 右;マンゴープリン |
|
2016年2月19日(金) 4年生デザートバイキング
|
【デザートバイキングの献立】 ・オレンジ ・いちご ・グレープフルーツ ・スイートポテト |
|
2016年2月16日(火) ラッキー給食
2月のラッキー給食は、「パングラタン」の中に、クラスに一つだけ「ハート型のにんじん」を入れました。
|
【献立】 ・パングラタン ・魚のアーモンドフライ ・ABCスープ ・ジョア |
|
2016年2月15日(月) 6年生デザートバイキング
|
【デザートバイキング献立】 ・グレープフルーツ ・いちご ・オレンジ ・スイートポテト |
|
2016年2月12日(金) 6年生リクエスト給食
6年生のリクエストで一番人気だったメニューは、「ラーメン」でした。サラダで人気だったのは、「パリパリ海藻サラダ」でした。
|
【献立】 ・醤油ラーメン ・パリパリ海藻サラダサラダ ・スパイーシーナッツ ・ココアかん ・牛乳 |
|
2016年2月9日(火) 1年生デザートバイキング
|
【デザートバイキングの献立】 ・パイナップル ・キウイフルーツ ・いちご ・スイートポテト |
|
2016年2月8日(月) 3年生デザートバイキング
|
【デザートバイキングの献立】 ・キウイフルーツ ・りんご ・オレンジ ・チョコチップクッキー |
|
2016年2月4日(木) 5年生デザートバイキング
|
【デザートバイキングの献立】 ・オレンジ ・りんご ・バナナ ・チョコチップパイ |
|
2016年2月3日(水) 節分メニュー
|
【献立】 ・五目手巻き寿司 ・吉野汁 ・きなこまめ ・牛乳 |
|
2016年2月2日(火) 2年生デザートバイキング
普段の食事のマナーを確認したり、バイキングの時のマナーを学びながらデザートを楽しみました。
|
【デザートバイキングの献立】 ・オレンジ ・キウイフルーツ ・りんご ・スイートポテト |
|
2016年1月29日(金) セレクト給食
|
【献立】 ・わかめご飯 ・ししゃものから揚げカレー風味 ・豚汁 ・牛乳 ・セレクト 左;きなこ団子 右;みたらし団子 |
|
2016年1月28日(木) 郷土料理その6「沖縄県」
沖縄料理として定番の「チャンプルー」ですが、「チャンプルー」は、方言で「色々なものを混ぜた」という意味です。 また「さーたーアンダギー」は、方言で「砂糖入り揚げ菓子」という意味で、琉球王朝時代から、おもてなしデザートとして作られたものと言われています。 今日のご飯は、沖縄で消費量の多い昆布を入れた混ぜご飯にしました。
|
【献立】 ・沖縄風混ぜご飯 ・豆腐チャンプルー ・もずくと卵のスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 |
|
2016年1月26日(火) お誕生日給食
|
【献立】 ・ポークカレー ・アーモンドサラダ ・マーブルケーキ ・フルーツ(みかん、いちご、キウイフルーツ) ・ジョア |
|
2016年1月25日(月) 郷土料理その5「長野県」
雪が多い地域で稲作が難しかったので、小麦やそばを使った料理が育まれ、小麦を使った料理として「おやき」がうまれました。 「おおびら」は、「大いなる大地」の意味で、大地の恵みを集めて煮込んだ料理です。
|
2016年1月22日(金) ふれあい給食
いつもお世話になっている地域の方々をお招きして、一緒に給食を食べました。
|
【献立】 ・ご飯 ・手作りふりかけ ・さんまの5色揚げ煮 ・いなか汁 ・オレンジかん ・牛乳 |
|
2016年1月20日(水) ラッキー給食
1月のラッキー給食は、おでんの「もち入り巾着」の中に雪だるまのにんじんをいれました。
|
【献立】 ・コーンちゃめし ・おでん(もち巾着入り) ・いちご ・牛乳 |
|
2016年1月19日(火) 5年生リクエスト給食
5年生のリクエストで一番人気だったメニューは、「ラーメン」でした。 豚骨ラーメン、しょうゆラーメンなど種類がたくさんあがっていたので、「タンメン」にしました。
|
【献立】 ・タンメン ・大豆とおいもの挙げ煮 ・甘夏のシロップ和え ・牛乳 |
|
2016年1月15日(金) 郷土料理その3「東京都」
昔、深川(現在の江東区)でアサリがたくさん獲れました。そのアサリをごはんと一緒に炊いた料理が「深川飯」です。 「ちゃんこ汁」は、東京にたくさんある相撲部屋で食べる「ちゃんこ鍋」がもとになった料理です。 「あしたばケーキ」は、八丈島で作られた「あしたば」を使用したケーキです。
|
【献立】 ・深川飯 ・ちゃんこ汁 ・あしたばケーキ ・牛乳 |
|
2016年1月13日(水) 郷土料理その2「山梨県」
山梨県の郷土料理「ほうとう」と「せいだのたまじ」を献立にいれました。 養蚕が盛んな地域で、蚕のえさとなる桑の収穫が終わった後、麦を栽培し、その麦を麺にして食べたのが「ほうとう」です。 「せいだのたまじ」の「せいだ」は、江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前が由来で、清太夫さんは、飢饉対策としてじゃが芋栽培を広めました。「たまじ」は、小さいじゃが芋のことです。
|
【献立】 ・ほうとう ・せいだのたまじ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 |
|
2016年1月12日(火) 郷土料理その1「青森県」
青森県の郷土料理「いかメンチ」と「けの汁」を献立にいれました。デザートは、青森県の「りんご」をいれました。 「いかメンチ」は、魚が少なかった地方で、貴重だったいかのゲソを使って作ったのが始まりです。 「けの汁」は、お米が貴重だった頃、野菜を米に見立てて細かく切って食べていたのが始まりです。
|
【献立】 ・にんじんご飯 ・いかメンチ ・けの汁 ・りんご ・牛乳 |
|
このカテゴリー内の他のページ
|