給食紹介 【平成29年度 1学期】

今日の給食の中から、主に行事食を紹介します。

2017年7月18日(火) ラッキー給食

DSCF2902.JPG
今月のラッキー給食は夏野菜のトマトグラタンに、クラスに1つずつにんじんを入れました! 今月のラッキーさんは誰だったでしょうか??

【献立】
・ココアパン ピーナツクリームサンド
・夏野菜のトマトグラタン
・パンプキンポタージュ
・牛乳
 

2017年7月14日(金) 『オリパラ☆世界の料理』

今月はタイの料理です。辛いイメージのあるタイ料理ですが、ハーブを使った香りのよい料理もたくさんあります。ガパオライスは「ガパオ」という、ハーブを使った料理です。日本ではスイートバジルを使ってアレンジしています。
 
20170714-154501.JPG
【献立】
・ガパオライス
・春雨サラダ
・バナナのフリッター
・牛乳
 

2017年7月13日(木) お誕生日給食

お誕生日給食のデザートは健康委員会で決めました!
 
20170714-154821.JPG
【献立】
・カレースパゲティ
・ポテトと豆のサラダ
・メロン
・牛乳
【誕生日デザート】
 ココアケーキ・メロン・バナナ・りんご
 

2017年7月12日(水) 木根っこ村の吉田さんのたまねぎを給食で使いました!

学校内にある「木根っこ村」の村長、吉田さんが収穫したたまねぎを給食でいただき、たまねぎとわかめのみそし汁に使いました!吉田さんは元気いっぱいの2年生と一緒に給食を食べていただきましたが、たまねぎとわかめのみそ汁のおかわりには長蛇の列ができ、吉田さんも喜んでいらっしゃいました。20kg近くいただいたので、13日のカレースパゲティ、18日の夏野菜のトマトグラタンにも使わせていただきます。甘くておいしいたまねぎでした!
 
20170714-154927.JPG 20170714-155016.JPG
【献立】
・玄米ごはん
・さわらのおろし煮
・じゃがいものきんぴら
・たまねぎとわかめのみそ汁
・牛乳
 

2017年7月10日(月) 3年生「とうもろこしの皮むき」

元気いっぱいの3年生が、全校分の「蒸しとうもろこし」に使う とうもろこしの皮むきをしました。
緑の皮をむくと、粒がつやつや光ったとうもろこしがでてきました!「生でもとうもろこしの香りがする」「このまま食べたい」「皮は厚くて、たくさんあった」などの感想がでました!苦手な子もがんばって完食でした!
 
20170714-155528.JPG
【献立】
・ふわふわチキンライス
・キャベツのスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳
 

2017年6月26日(月) セレクト給食

たらにアーモンドとバターをのせて焼いた『アーモンド焼き』と、にんにくとみそを合わせたものをのせて焼いた『にんにくみそ焼き』です。全校では『にんにくみそ焼き』を選ぶ人が多かったです。
 
20170714-155654.JPG
【献立】
・麦入りごはん
・昆布豆
・えらんで!おさかな!
 たらのアーモンド焼き・たらのにんにくみそ焼き
・豚汁
・牛乳
 

2017年6月16日(金)1年生 そらまめのさやむき

1年生がそらまめのさやむきをしました。
司書の若月先生が「そらまめくんのベット」読んでくださり、本当にふわふわベットからそらまめくんが出てきました!
 
0616.JPG
【献立】
・親子丼
・みだくさん汁
・そらまめ
・牛乳
 

2017年6月9日(金)運動会応援メニュー

紅白ごはんは、ゆかりごはんとごまごはんの二色ごはんです。
カツを食べて縁起をかつぎ、明日の運動会をがんばりましょう!
 
06091.JPG
【献立】
・紅白ごはん
・チキンカツ
・あさづけ風
・いなか汁
・牛乳
 

2017年6月6日(火)オリパラ☆世界の料理

今月はフランスの料理です。
ニース風サラダはフレンチドレッシングのサラダです。
カスタードプリンは給食室初挑戦でしたが、蒸すのに時間がかかり、冷やす時間がなく、あたたかいプリンに賛否両論でした。。。
次回つくる時は冷たいプリンにします!
 
06061.JPG
【献立】
・クロックムッシュ
・ラタティユ
・ニース風サラダ
・カスタードプリン
・牛乳
 

2017年5月25日(木)お誕生日給食

お誕生日給食のデザートは健康委員会で決めます!
 
20170127-134417.JPG
【献立】
・スパゲティミートソース
・アーモンドサラダ
・バナナ
・牛乳
 
20170622-112423.JPG
【誕生日デザート】
・チョコバナナケーキ
・パイナップル
・オレンジ
 

2017年5月24日(水)オリパラ☆世界の料理

今月はお隣の韓国です。
チャプチェは春雨の炒め物、パプはごはん。一緒に食べるのでチャプチェパプです。
韓国では海藻もよく食べます。
 
20170622-111907.JPG
【献立】
・チャプチェパプ
・もずくとたまごのスープ
・みしょうかん
・牛乳
 

2017年5月8日(月)2年生でグリンピースのさやむきをしました!

グリンピースのさやをむくと、キラキラと光ったグリンピースが出てきます。
苦手な子が多いグリンピースですが、新鮮なものはおいしいので、ピースごはんの残りはほとんどありませんでした!
1年に1度のグリンピース・旬の味を楽しみました!
 
20170622-110650.JPG
【献立】
・ピースごはん
・キャベツのたまご焼き
・大根と油揚げのみそ汁
・バナナ
・牛乳
 

2017年4月24日(月)お誕生日給食

デザートは健康委員会で考えました!
 
20170622-105555.JPG
【献立】
・ドライカレー
・海藻サラダ
・いちご
【誕生日デザート】
マーブルケーキ・りんご・オレンジ
 

2017年4月21日(金)入学・進級お祝い給食

1年生の給食が始まって2週間が過ぎました!
すまし汁は、紅白のはんぺん入り、ニ色かんはオレンジとカルピスで紅白です。
紅白はおめでたい雰囲気になりますね!みなさん、おめでとう!!
 
20170622-103617.JPG
【献立】
・赤飯
・鮭のみそ焼き
・すまし汁
・わかめと野菜のあえもの
・ニ色かん
・牛乳
 

 

このカテゴリー内の他のページ