|
給食紹介 【平成29年度 1学期】
2017年7月18日(火) ラッキー給食
|
今月のラッキー給食は夏野菜のトマトグラタンに、クラスに1つずつにんじんを入れました!
今月のラッキーさんは誰だったでしょうか??
【献立】 ・ココアパン ピーナツクリームサンド ・夏野菜のトマトグラタン ・パンプキンポタージュ ・牛乳 |
|
2017年7月14日(金) 『オリパラ☆世界の料理』
今月はタイの料理です。辛いイメージのあるタイ料理ですが、ハーブを使った香りのよい料理もたくさんあります。ガパオライスは「ガパオ」という、ハーブを使った料理です。日本ではスイートバジルを使ってアレンジしています。
|
【献立】 ・ガパオライス ・春雨サラダ ・バナナのフリッター ・牛乳 |
|
2017年7月13日(木) お誕生日給食
お誕生日給食のデザートは健康委員会で決めました!
|
【献立】 ・カレースパゲティ ・ポテトと豆のサラダ ・メロン ・牛乳 【誕生日デザート】 ココアケーキ・メロン・バナナ・りんご |
|
2017年7月12日(水) 木根っこ村の吉田さんのたまねぎを給食で使いました!
学校内にある「木根っこ村」の村長、吉田さんが収穫したたまねぎを給食でいただき、たまねぎとわかめのみそし汁に使いました!吉田さんは元気いっぱいの2年生と一緒に給食を食べていただきましたが、たまねぎとわかめのみそ汁のおかわりには長蛇の列ができ、吉田さんも喜んでいらっしゃいました。20kg近くいただいたので、13日のカレースパゲティ、18日の夏野菜のトマトグラタンにも使わせていただきます。甘くておいしいたまねぎでした!
|
【献立】 ・玄米ごはん ・さわらのおろし煮 ・じゃがいものきんぴら ・たまねぎとわかめのみそ汁 ・牛乳 |
|
2017年7月10日(月) 3年生「とうもろこしの皮むき」
元気いっぱいの3年生が、全校分の「蒸しとうもろこし」に使う とうもろこしの皮むきをしました。 緑の皮をむくと、粒がつやつや光ったとうもろこしがでてきました!「生でもとうもろこしの香りがする」「このまま食べたい」「皮は厚くて、たくさんあった」などの感想がでました!苦手な子もがんばって完食でした!
|
【献立】 ・ふわふわチキンライス ・キャベツのスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 |
|
2017年6月26日(月) セレクト給食
たらにアーモンドとバターをのせて焼いた『アーモンド焼き』と、にんにくとみそを合わせたものをのせて焼いた『にんにくみそ焼き』です。全校では『にんにくみそ焼き』を選ぶ人が多かったです。
|
【献立】 ・麦入りごはん ・昆布豆 ・えらんで!おさかな! たらのアーモンド焼き・たらのにんにくみそ焼き ・豚汁 ・牛乳 |
|
2017年6月16日(金)1年生 そらまめのさやむき
1年生がそらまめのさやむきをしました。 司書の若月先生が「そらまめくんのベット」読んでくださり、本当にふわふわベットからそらまめくんが出てきました!
|
2017年6月9日(金)運動会応援メニュー
紅白ごはんは、ゆかりごはんとごまごはんの二色ごはんです。 カツを食べて縁起をかつぎ、明日の運動会をがんばりましょう!
|
【献立】 ・紅白ごはん ・チキンカツ ・あさづけ風 ・いなか汁 ・牛乳
|
|
2017年6月6日(火)オリパラ☆世界の料理
今月はフランスの料理です。 ニース風サラダはフレンチドレッシングのサラダです。 カスタードプリンは給食室初挑戦でしたが、蒸すのに時間がかかり、冷やす時間がなく、あたたかいプリンに賛否両論でした。。。 次回つくる時は冷たいプリンにします!
|
【献立】 ・クロックムッシュ ・ラタティユ ・ニース風サラダ ・カスタードプリン ・牛乳 |
|
2017年5月25日(木)お誕生日給食
お誕生日給食のデザートは健康委員会で決めます!
|
【献立】 ・スパゲティミートソース ・アーモンドサラダ ・バナナ ・牛乳
|
|
【誕生日デザート】 ・チョコバナナケーキ ・パイナップル ・オレンジ
|
|
2017年5月24日(水)オリパラ☆世界の料理
今月はお隣の韓国です。 チャプチェは春雨の炒め物、パプはごはん。一緒に食べるのでチャプチェパプです。 韓国では海藻もよく食べます。
|
【献立】 ・チャプチェパプ ・もずくとたまごのスープ ・みしょうかん ・牛乳 |
|
2017年5月8日(月)2年生でグリンピースのさやむきをしました!
グリンピースのさやをむくと、キラキラと光ったグリンピースが出てきます。 苦手な子が多いグリンピースですが、新鮮なものはおいしいので、ピースごはんの残りはほとんどありませんでした! 1年に1度のグリンピース・旬の味を楽しみました!
|
【献立】 ・ピースごはん ・キャベツのたまご焼き ・大根と油揚げのみそ汁 ・バナナ ・牛乳 |
|
2017年4月24日(月)お誕生日給食
デザートは健康委員会で考えました!
|
【献立】 ・ドライカレー ・海藻サラダ ・いちご 【誕生日デザート】 マーブルケーキ・りんご・オレンジ |
|
2017年4月21日(金)入学・進級お祝い給食
1年生の給食が始まって2週間が過ぎました! すまし汁は、紅白のはんぺん入り、ニ色かんはオレンジとカルピスで紅白です。 紅白はおめでたい雰囲気になりますね!みなさん、おめでとう!!
|
【献立】 ・赤飯 ・鮭のみそ焼き ・すまし汁 ・わかめと野菜のあえもの ・ニ色かん ・牛乳 |
|
このカテゴリー内の他のページ
|