給食紹介 【平成30年度 1学期】
日々の給食や行事食、給食の掲示物などを紹介します。
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平成30年7月19日(木) 1学期最後の給食
1学期最後の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです。夏野菜は彩もよく栄養価も高いです。夏休みを元気に過ごすためにも、好き嫌いせずしっかりと食事をとりましょう。1学期大変お世話になりました。2学期も子供たちのために美味しい給食を作るためにがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
平成30年7月12日(木) 7月お誕生日給食
7月のお誕生日給食をしました。7月生まれのみなさん、おめでとうございます。お誕生日給食に参加する子供たちにはプレゼントとしてデザートがあります。 |
平成30年7月9日(月) 旬の野菜★冬瓜
冬瓜は「冬」という漢字が使われていますが、冬瓜の旬は夏です。冬まで保存することができます。さっぱりとした冬瓜を味わいました。 |
平成30年7月6日(金) 行事食★七夕
7月7日は七夕です。天の川や星空をイメージした献立にしました。 |
平成30年7月5日(木) 3年生とうもろこしの皮むき
3年生がとうもろこしの皮むきをしました。友達と自分のとうもろこしを比べたりしました。いろいろな発見もありました。とうもろこしは給食室で蒸しとうもろこしにして提供しました。とっても甘くておいしいとうもろこしを全校で味わいました。3年生のみなさんありがとうございました! |
平成30年7月4日(水) ラッキー給食
6月18日から22日ははみがき週間です。これにあわせて給食では、かみごたえのあるメニューなどを出しています。ごぼうのきんぴらを食パンにのせてチーズをかけて焼きました。よく噛んでたべると良い事がたくさんあります。よく噛んで食べましょう。そして、食後ははみがきをしましょう。 |
平成30年6月29日(金) 行事食★夏越の祓
6月30日は京都で夏越の祓という行事が行われ、半年の穢れを落とし残り半年を無病息災で過ごせるよう祈ります。この日は水無月という和菓子を食べる風習があります。小豆は邪気を払い、三角の形は氷をかたどったものです。衣笠丼は京都の衣笠山に雪がかかった様ににていることからこの名前がついたそうです。 |
平成30年6月27日(水) W杯応援メニュー★ポーランド
6月28日はW杯ポーランド戦です。ザピエカンカはポーランドのファストフードとして街中でよく売られています。コペッカはじゃがいものニョッキのことをいいます。蒸したじゃがいも、たまご、強力粉を混ぜ合わせてニョッキをたくさん作りました。日本を応援しましょう! |
平成30年6月25日(月) W杯応援メニュー★セネガル
6月24日はW杯セネガル戦でした。セネガルは、アフリカ大陸の西側に位置する共和国です。セネガルの主食は米です。チェブ・ジェンはセネガルの代表的な料理のひとつです。ウォルフ語で、「チェブ」は米、「ジェン」は魚を意味しています。 |
平成30年6月20日(水) かみかみメニュー
6月18日から22日ははみがき週間です。これにあわせて給食では、かみごたえのあるメニューなどを出しています。ごぼうのきんぴらを食パンにのせてチーズをかけて焼きました。よく噛んでたべると良い事がたくさんあります。よく噛んで食べましょう。そして、食後ははみがきをしましょう。 |
平成30年6月11日(月) 栃木県の料理
6月12日から6年生が日光移動教室に行きます。日光は湯葉が有名な食べ物です。湯葉は豆乳を温めた時に表面にできるまくです。またかんぴょうは栃木県が生産量第1位となっている食べ物です。 |
平成30年6月8日(金) W杯応援メニュー★コロンビア
今日は6月14日からロシアで開催されるW杯に向けての日本応援メニューです。日本の対戦国コロンビアの料理を作りました。ギザド・デ・ポーヨは、鶏肉(ポーヨ)の煮込み(ギザド)料理、アヒアッコはじゃがいもととうもろこしのスープです。コロンビアは、南アメリカ大陸にある国です。国旗は黄、青、赤の3色で、それぞれ意味があります。黄…金などの鉱物資源、青…美しい空と海、赤…スペインからの独立の際に流した尊い血。給食を通じて国のことを少しでも知ってもらえたらうれしいです。 |
平成30年6月6日(水) 1年生 そらまめのさやむき
今日は、1年生がそらまめのさやむきを行いました。1つ1つ丁寧にさやをむいてくれました。少しかためのさやをむくと、ふわふわとしたベットにねているそらまめがでてきました。そらまめは、育っているときは空に向かってのびていくので「そらまめ」といいます。収穫のころになると実の重さでそらまめは下向きになります。 |
平成30年6月5日(火) ラッキー給食 かみごたえのある食べ物
今日はラッキー給食でした。みそラーメンの中に、お花の形をした人参が入っています。また、今日はかみごたえのあるいり大豆とカルシウムたっぷりのじゃこを使ったメニューもあります。よくかんで食べしょう。 |
2018年5月25日(金) 運動会応援献立
今日の給食は、「勝つ!」にかけて「かつバーガー」にしました。 紅白の色の2色ゼリーも作りました。赤色は、アセロラジュースです。 給食室からみなさんの活躍を応援しています。 |
2018年5月23日(水) みんな大好き揚げパン
今日の揚げパンは、きなことココアの2種類の味でした。 180℃の油で揚げています。 みなさんとてもおいしく食べていました。 |
2018年5月15日(木) 旬のかつおを使って
今の時期にとれるかつおは、南から北に向かって泳いでくるので「のぼりがつお」とも呼ばれています。片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆベースのたれに浸しました。 |
2018年5月16日(水)
ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。 中華めんは、小麦に含まれるたんぱく質とめんをつくるときに加える水『かん水』が反応して、黄色の色になります。 めんと肉みそをよく混ぜて食べましょう。 |
2018年5月15日(火)
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2018年5月10日(木) 2年生グリンピースのさやむき
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2018年5月2日(火) たんごの節句メニュー
調理さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。 |
2018年4月24日(火) 入学・進級お祝い給食
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