葛飾区立高砂中学校
   校長 神田 三智夫

区内柴原小より転任しました神田と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

歴代の校長先生をはじめ、先人の築き上げてきた伝統や文化を大切に教育活動を推進していきたいと思っています。学校は、「子供を良くするところ」「子供たちが生涯にわたり、明るく元気よく過ごすことができるように必要な力をつけるところだと考えています。その必要な力を一つでも多く身につけさせることができる環境づくり…「安心して登校でき、満足して下校できる」学校づくりを目指してまいります。

【安心して登校できる学校】

いじめのない学校、不登校生徒のでない学校、学校生活の中で安全が確保されている学校、等です。

【満足して下校できる学校】

落ち着いた学習環境の中で、「分かった」「できた」という充実感、部活動や委員会活動、学校行事などで自主的、 意欲的に参加できたという帰属感や充実感等があふれる学校です。

保護者・地域の皆様には引き続きご理解とご協力をお願いいたします。