ページの先頭です 本文へスキップ

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です

白鳥小の子どもたち★

12月 4日 バルサアカデミー(4年生)

葛飾区内で活動しているバルサアカデミー葛飾校から、コーチを招いて4年生を対象サッカー教室をしていただきました。普段はサッカーになじみのない児童も、4人のコーチと一緒に楽しく練習に取り組み、複数のボールを使った試合を行いました。ゴールを決められてうれしそうにしている児童の姿が印象的でした。最後はFCバルセロナが優勝したときに行うパフォーマンスをして、クラスの一体感を味わいました。

12月3日 さけ出前授業(4年生)

昨年度4年生で行ったさけの稚魚の飼育を今年も行うことになりました。それに先立ち、さけの稚魚の成長について出前授業を行っていただきました。子どもたちはさけの卵の数や積算温度という耳慣れない言葉などについて、活発に発言などもしながら、興味深く聞いていました。稚魚を育てることを楽しみだなと話している児童もいました。今年も多くの稚魚を育てて新潟県で放流できたらと思います。

12月 2日 全校集会(人権週間について)

12月10日は1948年に国連において世界人権宣言が採択され、後に「人権デー」と定められた日です。日本でも令和元年12月4日から10日まで、第71回人権週間と定め、様々な人権啓発活動を行っています。

そこで本日の全校朝会では、白鳥小学校でも周りの友達の人権を守るために、自分たちが守る必要がある大切なことを、校長先生、生活指導主任からお話をしました。これに先立ち、各クラスでも人権に関する標語を考えました。いじめ、差別につながることをみんなで気にかけて、なくしていこうと思います。

11月25日 ふれあい清掃

朝会の後、縦割り班ごとに学校の周辺の清掃活動を行いました。様々なゴミを拾いながら、気持ちよく暮らせるように地域の環境を整えたり、普段使っている公園を感謝を込めてきれいにしたりすることの大切さを学びました。熱心に活動する児童が多く、うれしく思いました。

11月22日 ありがとう集会

勤労感謝の日にちなみ、日頃お世話になっている方々への感謝の気持ちを伝える集会がありました。地域を見守ってくださっている地区会長さん、放課後遊びを見てくださっているわくチャレの先生、給食を作ってくださっている調理師さん、学校を清潔に使いやすくしてくださっている用務主事さん、登下校の安全を守ってくださっている交通指導員さん、どうもありがとうございますの気持ちを込めて歌を歌います。

11月13日 65周年集会

今日は65周年のイベントを行いました。

4時間目に地域の方を招いての記念集会を行いました。地域の方のお話を聞いたり白鳥小の歴史を学んだりしました。また校歌、60周年のときにつくられた記念の歌を歌いました。

給食は縦割り班でこの日のためのスペシャルメニューを楽しく食べました。またその後、校庭でバルーンリリースを行い、五輪音頭を踊りました。一斉に風船が上がった瞬間は、大きな歓声が上がりました。児童にとって特別な一日になりました。これからも白鳥小学校の教育のご理解ご協力をよろしくお願いします。

11月9日 官邸見学(希望者)

本日は葛飾教育の日でした。

午後に5、6年生の希望者で、内閣総理大臣官邸の見学に行きました。日本の政治の中心を見ることができ、子供たちも興味深く見学していました。普段会議が行われる小ホールや大ホールの見学、記者会見室では一人一人が、「令和」の書を掲げて写真撮影をしました。1時間と短い間でしたが充実した見学になりました。

11月7日 展覧会(9日まで)

展覧会を開催中です。

それぞれの児童が一生懸命制作した作品をご覧ください。会場中央で子どもたちの作品にメッセージを送れるハッピーレターを書くコーナーを用意しました。子どもたちの頑張りを励ますメッセージをお書きいただけたらと思います。

11月2日 白鳥まつり2019

本日の白鳥まつりは、終了しました。

ブラスバンドの演奏から始り、参加した子どもたちもゲーム等楽しそうに遊んでいました。PTAのみなさま、地域のみなさま準備から片付けまで、ありがとうございました。

本日、白鳥まつり開催中です!!

PTAのみなさんで出店、ゲームを準備してお待ちしています。

是非ご参加ください!!

11:00から13:30ごろまで

<教育目標>   共に高め合う子

学び合おう 認め合おう 命とからだを大切にしよう

2019年12月6日