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2018年5月21日(月)

  • チリコンカーン
  • 海藻サラダ
  • ゴールドキウイ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 チリコンカーンはアメリカの国民食のひとつだそうです。大豆をたくさん使用していますが、丸い豆の状態のままとミキサーで細かくしたものと、2通りの状態で使用しています。豆が苦手な人も食べやすい料理だったかと思います。おかわりをしている生徒もたくさんいました!

 

 

 

2018年5月18日(金)

  • ガパオライス
  • 春雨スープ 
  • マンゴープリン
  • 牛乳
栄養士からのコメント

 ガパオライスは新メニューです。タイ料理の一つで、ご飯にガパオと肉を炒めたものと目玉焼きをのせたものをガパオライスといいます。またガパオとはタイのハーブの一種で、別名をタイバジル、ホーリーバジルと言うそうです。今回は給食なので目玉焼きの代わりにゆで卵にしました。本来はナンプラーを入れますが、今回は食べやすいよう使用しませんでした。もっと本場の味に近づけるよういろいろ研究したいと思います!

 

 

 

2018年5月17日(木)

  • 黒パン
  • マカロニグラタン
  • じゃが芋の唐揚げ
  • 洋風野菜スープ
  • 牛乳

 

 

 

2018年5月16日(水)

  • ごはん
  • 四川豆腐
  • 茎わかめと野菜のごま酢和え
  • アーモンドジャコ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 四川豆腐は厚揚げを使った料理です。麻婆豆腐と似ていますが厚揚げを使うことで違った味を楽しめます。ピリカラなのでごはんとの相性もばっちりな一品です。

 

 

 

2018年5月15日(火)

  • しょうゆラーメン
  • 大豆とポテトの揚げ煮
  • パインアップル 2切れ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日は4時間目の終わりに避難訓練があったので、給食を食べるかどうか心配していましたが、しっかり食べてくれました!ラーメンのスープは調理員さんが朝早くからだしをとってくれたので、とっても美味しかったです♪鶏がら、煮干し、けずり節等々からだしをとっています。大豆は昨日に引き続き登場しましたが、今日の大豆は揚げたので昨日とはまた違った食感だったっと思います。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にすごしましょう。

 

 

 

2018年5月14日(月)

  • いなりごはん
  • ほっけの塩焼き
  • 野菜のごましょうゆ煮
  • 五目豆
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年5月11日(金)

  • ピースご飯
  • 豆腐のうま煮
  • ししゃもの磯辺揚げ
  • バナナ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 グリンピースは旬の野菜です。ビタミンや食物繊維を多く含んでいます。調理員さん達が朝早くから、一生懸命さやをむいてくれました。写真では少し分かりづらいですが、緑色がとっても鮮やかでした♪苦手な生徒が多いですが頑張って食べてくれました!

 

 

 

2018年5月10日(木)

  • 照り焼きチキンバーガー
  • ビーンズシチュー
  • フルーツヨーグルト 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 照り焼きチキンは、鶏肉を生姜としょう油につけこみオーブンで焼いたものに、手作りの照り焼きソースをかけています。シンプルな料理ですが、実は手が込んだ料理です。最近急に寒くなったので温かいビーンズシチューで、少しでも体が温まればいいなと思います。

 

 

 

2018年5月9日(水)

  • ご飯
  • ごぼうとじゃこの佃煮

  • 親子煮
  • 美生柑 
  • 牛乳

 

 

2018年5月8日(火)

  • スパゲッティーナポリタン
  • 和風ツナサラダ
  • くるみ入りココアケーキ
  • 牛乳
栄養士からのコメント

 今日の給食は生徒に人気のある献立のひとつです。たくさんの生徒がおかわりをしていました。ココアケーキはおかわりをめぐって、じゃんけん大会が盛り上がっていました!毎日たくさん食べてくれたら嬉しいです♪

 

 

2018年5月1日(火)

  • 中華ちまき
  • 鰆の唐揚げ
  • 塩ナムル
  • フルーツ白玉
  • 牛乳

 

 

栄養士からのコメント

 5月5日の端午の節句にちなんだ給食にしました。ちまきは竹の皮に包むのでとても手がかかりますが、調理員さんが愛情こめて丁寧に作ってくださいました。生徒たちはとても驚いていましたが、しっかり食べていました。皆さんの成長を願って作りました。

2018年4月27日(金)

  • ご飯
  • のりの佃煮
  • かじきの酢豚風
  • 中華風コーンスープ
  • 牛乳

     

 

 

2018年4月26日(木)

  • きなこ揚げパン
  • 春キャベツのクリームシチュー
  • パリパリ海藻サラダ
栄養士からのコメント
 

 揚げパンは人気メニューのひとつです。きな粉以外にも、アーモンドやごま味などがあります。1年生は揚げパンのおかわりをめぐって、じゃんけん大会が盛り上がっていました。春キャベツのクリームシチューはキャベツがたくさん入っていてとても美味しくいただきました。美味しく作ってくれた調理さんに感謝しつつ、毎日たくさん食べてくれたら嬉しいです。

 

 

 

2018年4月25日(水)

  • ご飯
  • 手作りふりかけ
  • いかのさざれ焼き
  • むらくも汁
  • バナナ
栄養士からのコメント
 

 さざれ焼きの『さざれ』は、『細かい』や『小さい』といった意味があるそうです。細かいパン粉をつけて焼くことから、『さざれ焼き』という名前が付いたそうです。以前は白身魚をよく使っていましたが、今回初めていかを使ってみました。マヨネーズを下味に使っているので、食べやすい味付けになっています。またパン粉をつけて焼くので、焦げないように調理員さんがていねいに焼いてくれました。

 

 

 2018年4月24日(火)

  • ツナとトマトのスパゲッティー
  • コーンサラダ
  • くるみ入り紅茶ケーキ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 本日からこちらのページで給食を紹介していきたいと思います。よろしければご覧ください!

紅茶ケーキは紅茶の葉を細かくし、生地に練りこんで焼きました。紅茶のいい香りがするケーキです。

 

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