4月 5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

2018年10月15日(月)

  • 親子丼
  • 具だくさんみそ汁
  • 焼きししゃも 
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年10月12日(金)

  • チリビーンズドック
  • かぶのポトフ
  • 桃のブルジョワーズ 
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年10月11日(木)

  • ご飯
  • いかの油淋鶏風
  • 中華風コーンスープ
  • 即席漬け
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年10月10日(水)

  • ブルーベリージャムサンド
  • セサミパン
  • かぼちゃのシチュー
  • じゃこ大根サラダ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 10月10日は『目の愛護デー』です。目の健康を守るためによいとされている代表的な栄養素のビタミンAは目の粘膜を保護する働きがあります。薄暗いところで目がなれたり、目の乾燥を防いだりするのに関わっています。ビタミンAが多く含まれる食材は、豚肉や鶏肉のレバー、卵、にんじんなどがあります。他にビタミンB、C、E等も目の健康に関係があります。魚に多く含まれるDHAやブルーベリーなどに多く含まれる、アントシアニンは目の疲労回復に効果があるといわれています。

 

 

 

 

2018年10月9日(火)

  • 麦ご飯
  • 豆腐のうま煮
  • のりの佃煮
  • キャラメルポテト
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年10月5日(金)

  • きなこ揚げパン
  • ひじき団子スープ
  • ミモザサラダ
  • コーヒーミルクかん
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日は給食試食会でした。1学年の保護者の方を対象に行いました。ご家庭でのお子さんの様子や、保護者の皆さんが中学生の時の思い出話を聞くことができ、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

 生徒の声を大事にし、今後もおいしい給食を作ることができるよう頑張りたいと思った一日でした。お忙しい中ご参加いただきまして本当にありがとうございました。

 

 

 

2018年10月4日(木)

  • けんちんうどん
  • 海鮮チヂミ
  • ひじきのナムル
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年10月3日(水)

  • ご飯
  • 手作りふりかけ
  • かぼちゃコロッケ
  • ゆでキャベツ
  • 大根と油揚げのみそ汁
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年10月2日(火)

  • 深川飯
  • さばの塩焼き
  • 野菜の煮浸し
  • 豚汁
  • 牛乳
栄養士からのコメント

 10月1日は『都民の日』ということで、東京都の郷土料理にしました。

深川めしは漁師のまかないとして江戸時代に誕生したそうです。

炊き込んでつくる「炊き込み」とみそ仕立ての汁にあさりを入れて煮込み、ごはんにかけて食べる

「ぶっかけ」があります。

あさりが苦手という生徒もいましたが、一年に一度だけなので、毎日の給食に興味をもって

食べてもらいたいと思いました。

 

 

 

 

2018年9月28日(金)

  • 揚げパン(白ごま)
  • ポテトオムレツ
  • 白インゲン豆のクリームスープ
  • バナナ
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月27日(木)

  • こんぶごはん
  • 豚肉とじゃが芋の煮物
  • 小いわしのカレー揚げ
  • 浅漬け風 
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月26日(水)

  • きのこスパゲッティ
  • 和風ポテトサラダ
  • くるみ入りココアケーキ
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月25日(火)

  • 中華丼
  • ビーフンスープ
  • 大学芋
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月21日(金)

  • 里芋ごはん
  • いなか汁
  • 月見団子汁 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日の給食のテーマは「十五夜」です。十五夜は別名を「芋名月」といい、月見団子や里芋、栗などをお供えして豊作に感謝します。

 里芋ご飯は少し甘めの味付けで、油揚げやしいたけ等が入っています。また里芋は一度素揚げしています。残食がほとんどなく、生徒からも好評だったようです。月見団子は調理員さんが一つずつ丁寧にまるめ、みたらしあんでいただきました!もちもちでとってもおいしくいただきました。

 今年の十五夜は9月24日月曜日です。少し早いですが、給食で年中行事を体感してもらえたらと思います。

 

 

 

 

2018年9月20日(木)

  • 担々麺
  • アーモンドフィッシュポテト
  • 牛乳

 

 

 

2018年9月19日(水)

  • コマツナポテトースト
  • スープ煮
  • 桃のヨーグルトがけ
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月18日(火)

  • バターライス
  • ロモ・サルタード
  • サンコチャード
  • パインアップル2切れ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日は世界の料理「ペルー共和国」です。ロモ・サルタードは豚肉と揚げたじゃが芋をトマトやタマネギと一緒に炒め、しょうゆや酢を使い味付けをしたものです。パプリカやトマトを使っているので、見た目は少し辛そうですが、あっさりした味付けで、どちらかと言えば中華風な味付けです。本来は牛肉を使用しますが、給食では豚肉を使用しています。

 サンコチャードは肉や野菜を丸ごと時間をかけて煮込んだスープです。かぼちゃやマカロニが入っています。調理に時間がかかるため、お店によっては決まった曜日にしか出さないところもあるそうです。

 

 

2018年9月14日(金)

  • ご飯
  • 五目卵焼き
  • けんちん汁
  • のりの佃煮 
  • 牛乳

 

 

 

2018年9月12日(水)

  • フィッシュバーガー
  • ミネストローネ
  • パリパリ海藻サラダ
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月11日(火)

  • 冷やし五目うどん
  • 焼きししゃも
  • きんぴら煮
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年9月10日(月)

  • ご飯
  • かじきの酢豚風
  • ねぎとわかめのスープ
  • ひじきふりかけ
  • 牛乳

 

 

 

2018年9月7日(金)

  • ガーリックトースト
  • ハニーレモントースト
  • ポークビーンズ
  • フレンチサラダ
  • 巨峰 2粒
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 巨峰は山梨県産のもので、今が旬の果物です。早い物は8月頃から店先に出回ります。ぶどうがお店に並んでいるのを見ると、秋が近づいてきているんだなといつも思います。おいしいぶどうの見分け方の一つとして、皮の色をみるそうです。皮が濃い紫色のものほどおいしいそうです。昔ぶどう農家の方に教えていただきました。甘くてとってもおいしかったです。

 

 

 

 

2018年9月6日(木)

  • 鶏飯
  • 鮭の塩焼き
  • きゅうりとわかめの南蛮和え
  • 冷凍みかん 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ご飯にほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、パパイヤの漬け物等をのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。今から400年ほど前、奄美大島で暮らす人々が薩摩藩の役人をもてなすために考えた料理だといわれています。

 給食ではパパイヤの漬け物ではなく、たくあんを使用しました。鶏肉はささみを蒸し、調理さんが一本ずつ丁寧にほぐしてくれました。甘辛く煮た具と、鶏ガラスープがごはんにあい、おいしくいただきました。

 

 

 

 

2018年9月5日(水)

  • ご飯
  • 鯖の韓国焼き
  • 磯香和え
  • 冬瓜のかきたまみそ汁
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 冬瓜は水分が多く含まれているので、体を冷やす効果があります。傷がつかなければ冬まで保存が利くことから「冬瓜」という名前になったそうです。磯香和えは野菜をしょうゆとのりで和えた料理です。シンプルですが、さっぱりしていてとてもおいしかったです。

 

 

 

2018年9月4日(火)

  • カレーライス
  • 手作り福神漬け
  • アップルかん
  • 乳酸菌飲料(ジョア・プレーン)
栄養士からのコメント
 

 2学期が始まりました!久々の給食は、人気メニューのカレーライスにしました。おかわりに行列ができているクラスがたくさんありました。福神漬けは手作りなので、着色料等の添加物は使っていません。味も薄味になるよう工夫しています。ぱりぱりの食感がとってもおいしかったです!にんじんや大根など、家庭で余っている野菜で作ることができるので、おすすめです。まだまだ暑い日が続きそうですが、2学期もたくさん給食を食べてください。

 

 

 

 

 

2018年7月19日(木)

  • ナンピザドック
  • 夏野菜のポタージュ
  • インディアンサラダ
  • セレクト給食(アイス)
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

  今日は一学期最後の給食でした。給食委員会が中心となり、アイスのセレクト給食を行いました。ガリガリ君ぶどう味、みかんシャーベット、雪見だいふくの3種類のうち一つを選択しました。一番人気があったのは雪見だいふくです。二人に一人が雪見だいふくを選んでいました。

長い休みに入ると生活リズムが乱れやすくなります。規則正しい生活とバランスのよい食事で体調を管理し、楽しい夏休みを過ごしてください!

 

 

 

 

2018年7月18日(水)

  • マーボーなす丼
  • 中華スープ
  • 春雨サラダ
  • 牛乳

 

 

 

 

 

2018年7月17日(火)

  • チキンライス
  • きのこオムレツ
  • 野菜スープ
  • バナナ
  • 牛乳

 

 

 

 

 

2018年7月13日(金)

  • 夏野菜カレーライス
  • ひじきのサラダ
  • すいか 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 夏野菜カレーライスは、なすやズッキーニといった夏を代表する野菜をふんだんに使用したカレーです。暑い日は食欲が落ちやすくなりますが、香辛料が効いたカレーは食欲をかきたててくれます。

 今年度2回目のすいかは、神奈川県三浦市産の「姫甘泉(ひめかんせん)」という品種でした。とても甘くてみずみずしく、暑い日にぴったりでした。トレーの左端にある赤と緑の丸ですが、すいかに貼ってあったシールです。(小さくて見えづらいですが・・・)

 

 

 

 

2018年7月12日(木)

  • なすとトマトのスパゲッティー
  • チーズとポテトの包み揚げ
  • フルーツポンチ
  • 乳酸菌飲料(ジョア・ストロベリー)

 

 

 

 

2018年7月11日(水)

  • 梅わかご飯
  • 鯖の文化干し
  • 小松菜のごま和え
  • 冬瓜の味噌汁
  • 牛乳

栄養士からのコメント
 

 冬瓜は6月から9月頃が旬の野菜です。傷がついたりしなければ、冬頃まで保存が効くことから冬瓜という名前がついたそうです。90%以上が水分でできており、体を冷やす効果があります。汁物やあんかけ等、いろいろな楽しみ方があります。梅わかご飯は、梅干し、わかめ、ちりめんじゃこが入っています。さっぱりとした梅の味と、じゃこの塩気で食欲が進みました!生徒たちもよく食べており、残菜がほとんどありませんでした。

 

 

 

 

2018年7月10日(火)

  • ポンデケージョ(2個)
  • パインパン
  • フェジョアーダ
  • トマトときゅうりのサラダ
  • コーヒーかん
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日はブラジルをテーマにした給食です。ポンデケージョはポルトガル語で「チーズパン」という意味があります。外はかりかり、中はもっちりしているのが特徴です。本来はキャッサバという芋からとれる粉を使って作りますが、今回は白玉粉を使用して作りました。フェジョアーダは豆と豚肉を使った煮込み料理で、ブラジルの国民食だそうです。金時豆を使用して作りました。ブラジルでは黒豆を使用したり、牛肉で作ることもあるそうです。

 

 

 

 

2018年7月9日(月)

  • ご飯
  • 太平燕(タイピーエン)
  • 小あじの唐揚げ
  • きゅうりの南蛮漬け
  • 冷凍みかん
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 太平燕は熊本の郷土料理です。鶏ガラと豚骨でだしをとったスープには、えび、いか、豚肉、春雨などのいろいろな食材が入っているスープです。もともとは中国福建省の郷土料理でアヒルのゆで卵を使っていたそうですが、日本風にアレンジされていったそうです。具だくさんでボリュームはありますが、あっさりした味付けでご飯がどんどんすすみます。今週も暑い日が続きそうですが、おいしい給食をつくれるよう頑張りたいと思います!

 

 

 

 

2018年7月6日(金)

  • 天の川ちらし寿司
  • 二色揚げ(ちくわ・わかさぎ)
  • 七夕そうめん汁
  • 枝豆
  • バナナ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 7月7日の七夕にちなんだ給食です。ちらし寿司は高野豆腐や椎茸を混ぜ込んだ酢飯に、卵で作った天の川を流し、にんじんと絹さやできれいに飾り付けをしました。クラスによってデザインが少しずつ異なります。調理さん達も生徒の反応が知りたくて、栄養士と一緒に教室を見にいきました。とっても喜んでくれた生徒や、「小学校の時もあったよな」という感じでクールな反応の生徒もいました。盛り付ける時にどうしても飾りが崩れてしまうので、「先生もったいないです~!」と言ってくれた生徒もいました。ちなみに一番盛り上がっていたのは先生たちだったと思います。みなさんの願いごとがかないますように・・・☆彡 

 

 

 

 

2018年7月5日(木)

  • あんずジャムサンド
  • チーズパン
  • 鮭のマヨネーズ焼き
  • じゃが芋のハニーサラダ
  • パインアップル 2切れ
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年7月4日(水)

  • タコライス
  • もずくスープ
  • サーターアンダギー
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 沖縄県がテーマの給食でした。タコライスはメキシコ料理の「タコス」の具をご飯にのせた料理です。スパイシーで暑い日でも食欲がわいてくる料理です。もずくスープのもずくは沖縄県産です。日本で生産されているもずくのほとんどが沖縄産だそうです。「フコダイン」という食物繊維を多く含み、腸内環境を整える働きがあります。つるっとした食感がおいしかったです。サーターアンダギーは琉球王朝時代に中国からの使者を歓迎する際に作られたといわれています。そぼくな味わいが美味しかったです。

 

 

 

 

2018年7月3日(火)

  • 冷やしかき揚げうどん
  • 肉じゃが
  • とうもろこし
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 冷やしかき揚げうどんは、給食室で一つ一つ丸め丁寧に揚げています。一度にたくさんの量を揚げることができないので、何回も揚げる必要があり、とても手のかかる献立のひとつです。とうもろこしは山梨県産のゴールドラッシュという品種です。黄色が鮮やかで、甘味が強くとっても美味しかったです。

 

 

2018年7月2日(月)

  • ご飯
  • ひじきふりかけ
  • 千草焼き
  • 浅漬け風
  • みそ汁
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 千草焼きは細かく刻んだ食材を卵に合わせて焼いた料理のことです。少し甘めで優しい味付けでした。今日の千草焼きにはしいたけが入っています。苦手な生徒が多いですが、しいたけにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、骨を丈夫にする役割があります。残さずしっかり食べてくれると嬉しいです♪

 

 

 

 

2018年6月29日(金)

  • スパゲッティーミートソース
  • 豆と野菜のスープ
  • キウイフルーツ 2切れ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日は6月最後の給食でした。キウイフルーツはビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含む果物です。ビタミンCは身体の働きを助け、整えてくれる役割があります。かぜをひいたり、運動で汗をかいたりするとたくさん消費されます。そのため日頃からビタミンCをとることが大切です。今日はいつもより一段と暑かったので甘酸っぱいキウイが美味しく感じられました。1学期の給食も残り1か月です。美味しい給食を作れるよう、給食室一同力をあわせ、また来月もがんばります!

 

 

 

2018年6月28日(木)

  • ツナトースト
  • 焼肉サラダ
  • じゃが芋のポタージュ
  • バナナ
  • 牛乳

 

 

2018年6月27日(水)

  • ご飯
  • ふりかけ
  • 手作り大豆入りコロッケ
  • キャベツソテー
  • 豆乳入りみそ汁
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 コロッケは一つ一つ丁寧に丸めパン粉を付けて揚げるので、とても手のかかるメニューです。調理さん達が暑い中一生懸命丸め、揚げて下さいました。衣はとってもサクサクで、中のじゃがいもはとっても滑らかでおいしかったです。コロッケの中には細かく刻んだ大豆が入っていたのですが、気付いてくれたでしょうか?ボリュームがあったのでお腹がいっぱいになりました!これで午後の授業も頑張ってくれると思います!!

 

 

2018年6月26日(火)

  • パエリア
  • スパニッシュオムレツ
  • マカロニスープ 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日はスペインをテーマにした給食です。パエリアは米と魚介や野菜といった具材を炒め、炊き込む料理です。パエリア専用のパエリア鍋もあります。給食では炊いたご飯に、別で炒めた具材を合わせて作ります。ターメリックの鮮やかな黄色がとてもきれいで、とっても美味しかったです。

 スパニッシュオムレツは、別名をトルティージャというそうです。じゃが芋や玉ねぎ、トマトが入っておりこちらも美味しくいただきました。

 

 

 

 

2018年6月25日(月)

 

  • ご飯
  • さばのピリカラ焼き
  • 磯香あえ
  • なめこの味噌汁
  • ホワイトかん
  • さくらんぼ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 さばのピリカラ焼きは、下味をつけたさばを、ウスターソースや味噌、七味唐辛子といった調味料に漬け込み焼いた料理です。魚とウスターソースの組み合わせは少し意外な組み合わせかもしれませんが、よく合います!ご飯がすすむ一品です。さばは昔、大量にとれる大衆魚でした。商売人が漁師からさばを買う時、何匹かごまかして買って利益を得ていました。そのことから、自分の都合のいいように数をごまかすことを「さばを読む」というようになったそうです。

 さくらんぼは山形県産の佐藤錦という品種です。初夏を代表する果物で「赤い宝石」ともいわれるそうです。生徒の中に「昨日家で食べました~」と教えてくれた子がいました。甘酸っぱくてとても美味しかったです。

 

 

2018年6月22日(金)

  • 野沢菜ご飯
  • 山賊焼き
  • ゆでキャベツ
  • 大平
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 2年生が来週から移動教室で菅平へ行くので、今日の給食は長野県をテーマにした献立にしました。野沢菜ご飯に入っている野沢菜は野沢温泉村が発祥の地といわれています。山賊焼きは松本市や塩尻市が発祥の名物料理です。「焼き」と名前につきますが、実際は揚げています。大きな鶏もも肉を豪快に揚げ、キャベツと一緒に食べます。給食の山賊焼きもいつもより大きい鶏肉を使用しているのでボリュームがあります。大平(おおびら)は木曽地方に伝わる郷土料理です。冠婚葬祭の際に食べられているそうです。大平は「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を入れて煮込んだ料理です。

 

 

 

 

2018年6月21日(木)

  • 親子丼
  • きゅうりの南蛮漬け
  • みそ汁 
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年6月19日(火)

  • カレーミートサンド
  • スープ煮
  • すいか 
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年6月18日(月)

  • 豚肉と卵のキムチ丼
  • 焼きししゃも
  • ひじきと野菜のナムル
  • プラム
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年6月15日(金)

  • 五目ご飯
  • 鯖の塩焼き
  • きゅうりの即席漬け
  • かんぴょうの卵とじ汁
  • 冷凍みかん
  • 牛乳

 

 

2018年6月14日(木)

  • 冷やし中華
  • 揚げじゃがいものごまみそ和え
  • メロン
  • 乳酸菌飲料

 

 

 

 

 

 

2018年6月13日(水)

 

  • ジャンバラヤ
  • ABCスープ
  • もちもちヘルシードーナッツ
  • 牛乳

 

 

 

2018年6月12日(火)

  • ブルーベリージャムサンド
  • フィッシュ&チップス
  • スコッチブロス 
  • 牛乳

 

 

 

2018年6月11日(月)

  • 梅入りごはん
  • ひじき入り卵焼き
  • 野菜のごまじょうゆ煮
  • じゃが芋の煮物 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日は「入梅」です。入梅は田植えを始める日を決める目安になる日です。また「梅雨に入る」という意味で使われますが、一部の地域では梅雨全体を指す言葉として使われています。

 

 

 

 

2018年6月8日(金)

  • チキンカレーライス
  • パリパリ海藻サラダ
  • つぶつぶピーチかん
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 チキンカレーライスは人気メニューのひとつです。ルーから給食室で手作りしており、玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めてくれています。調味料を少しずつ加えながらしっかり煮込んでいきますが、調理さんは汗だくになりながら一生懸命作ってくれました。調理さんの愛情がたくさんつまったカレーです♪とってもおいしくいただきました!

 

 

 

2018年6月7日(木)

  • 皿うどん(揚げ麺、野菜あん)
  • アーモンドフィッシュポテト
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 皿うどんは初めて出す献立です。パリパリの麺に具だくさんのあんをかけて食べます。めずらしかったようで少し驚いていましたが、楽しそうに麺をくだきながら食べていました。パリパリの麺ととろとろのあんがとってもよくあう料理でした。

 

 

 

2018年6月6日(水)

  • ごぼうご飯
  • ツナ入り卵焼き
  • 切干大根の梅和え
  • わかめスープ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日の給食では、ごぼうや切干大根、たけのこといったかみごたえのある食材を使用しました。食べ物を「かむ」という口の動きは脳を刺激するそうです。その結果脳の血液が増えて働きがよくなり、集中力が高まります。午後の授業もきっと集中してしっかり学べたことかと思います。

 

 

 

2018年6月4日(月)

  • ごま塩ごはん
  • ミニ豚カツ(キャベツ・ソース)
  • めかじきの照り焼き
  • きんぴらごぼう
  • 浅漬け風
  • 牛乳

 

 

 

2018年6月2日(土)

  • わかめごはん
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 鮭の塩焼き
  • きゅうりの梅和え
  • ひじきと大豆の煮物
  • ミニトマト
  • りんごジュース

 

 

 

2018年6月1日(金)

 

  • ご飯
  • いかの鉄板焼き
  • 呉汁
  • 大豆とじゃこのごまがらめ
  • バナナ 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日から6月です!今月もおいしい給食をつくれるよう、給食室一同力をあわせてがんばります。

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について正しい知識を身につけ学ぶという目的があります。よくかんで食べることでだ液の量が増え、消化や口の中の衛生状態がよくなるといわれています。今日の給食ではいかや大豆といった食材を使用することで、かむ回数を自然と増やせるよう工夫しました。

明日はいよいよ運動会です。給食室ではお弁当給食をつくりみなさんを応援します!!

 

 

2018年5月31日(木)

  • ジャージャー麺
  • じゃこ入り小松菜サラダ
  • パインアップル 2切れ
  • 牛乳
栄養士からのコメント

今日で5月が終わります。ジャージャー麺などの麺類は、生徒にとても人気があります。よくおかわりをしている様子がみられました。来月もおいしい給食を作れるようがんばります!

 

2018年5月30日(水)

  • 回鍋肉丼
  • わかめスープ
  • ポテトもち
  • 乳酸菌飲料(プレーン)
栄養士からのコメント
 

今日は一日運動会の予行練習でした。朝から動いてお腹が空いたと思うのでボリュームのある内容にしました。給食でしっかりエネルギー補給をし午後の応援練習も頑張ってほしいと思います!

 

 

2018年5月29日(火)

  • ブラウンピラフ
  • ひよこ豆と野菜のスープ
  • 鮭とチーズの包み揚げ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 今週末はいよいよ運動会です。応援や競技の練習を朝早くからみんなとってもよく頑張っています!今日の給食「鮭とチーズの包み揚げ」は人気メニューのひとつです。鮭をあらかじめ蒸し、チーズと大葉と一緒に春巻きの皮で包み揚げています。1年生は午前中の練習で少し疲れたのか、いつもより残飯が少し多かった気がします。たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいと思っています。

 

 

 

 

2018年5月28日(月)

  • ご飯
  • 韓国風のりふりかけ
  • 豚肉入り卵焼き
  • ひじきのナムル
  • みそ汁 
  • 牛乳

 

 

 

2018年5月25日(金)

  • ごはん
  • のりの佃煮
  • いかのピーナッツがらめ
  • こんにゃくのおかか炒め
  • さつま汁
  • 牛乳

 

 

2018年5月24日(木)

  • いちごジャムサンド・ダイスチーズパン
  • ポテトオムレツ
  • 白ねりごまのポタージュ
  • パインアップル
  • 牛乳

 

 

 

2018年5月23日(水)

  • ご飯
  • めかじきのオーロラソースがけ
  • きゅうりの梅和え
  • えのきと豆腐のスープ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 オーロラソースはケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ったソースです。名前がめずらしかったようで、「オーロラソースは何からできているんですか?」と質問してくれた生徒もいました。きゅうりの梅和えはさっぱりした味付けで食べやすかったようです。暑いこの時期にピッタリな一品だったかなと思います。朝早くから運動会練習を頑張ったからか、いつもよりたくさんおかわりをしていたかなと思います。

 

 

 

2018年5月22日(火)

  • ベーコンチーズトースト
  • イタリアンスープ
  • 豆アジのマリネ
  • バナナ
  • 牛乳

 

 

 

2018年5月21日(月)

  • チリコンカーン
  • 海藻サラダ
  • ゴールドキウイ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 チリコンカーンはアメリカの国民食のひとつだそうです。大豆をたくさん使用していますが、丸い豆の状態のままとミキサーで細かくしたものと、2通りの状態で使用しています。豆が苦手な人も食べやすい料理だったかと思います。おかわりをしている生徒もたくさんいました!

 

 

 

 

2018年5月18日(金)

  • ガパオライス
  • 春雨スープ 
  • マンゴープリン
  • 牛乳
栄養士からのコメント

 ガパオライスは新メニューです。タイ料理の一つで、ご飯にガパオと肉を炒めたものと目玉焼きをのせたものをガパオライスといいます。またガパオとはタイのハーブの一種で、別名をタイバジル、ホーリーバジルと言うそうです。今回は給食なので目玉焼きの代わりにゆで卵にしました。本来はナンプラーを入れますが、今回は食べやすいよう使用しませんでした。もっと本場の味に近づけるよういろいろ研究したいと思います!

 

 

 

2018年5月17日(木)

  • 黒パン
  • マカロニグラタン
  • じゃが芋の唐揚げ
  • 洋風野菜スープ
  • 牛乳

 

 

 

2018年5月16日(水)

  • ごはん
  • 四川豆腐
  • 茎わかめと野菜のごま酢和え
  • アーモンドジャコ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 四川豆腐は厚揚げを使った料理です。麻婆豆腐と似ていますが厚揚げを使うことで違った味を楽しめます。ピリカラなのでごはんとの相性もばっちりな一品です。

 

 

 

2018年5月15日(火)

  • しょうゆラーメン
  • 大豆とポテトの揚げ煮
  • パインアップル 2切れ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 今日は4時間目の終わりに避難訓練があったので、給食を食べるかどうか心配していましたが、しっかり食べてくれました!ラーメンのスープは調理員さんが朝早くからだしをとってくれたので、とっても美味しかったです♪鶏がら、煮干し、けずり節等々からだしをとっています。大豆は昨日に引き続き登場しましたが、今日の大豆は揚げたので昨日とはまた違った食感だったっと思います。暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気にすごしましょう。

 

 

 

2018年5月14日(月)

  • いなりごはん
  • ほっけの塩焼き
  • 野菜のごましょうゆ煮
  • 五目豆
  • 牛乳

 

 

 

 

2018年5月11日(金)

  • ピースご飯
  • 豆腐のうま煮
  • ししゃもの磯辺揚げ
  • バナナ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 グリンピースは旬の野菜です。ビタミンや食物繊維を多く含んでいます。調理員さん達が朝早くから、一生懸命さやをむいてくれました。写真では少し分かりづらいですが、緑色がとっても鮮やかでした♪苦手な生徒が多いですが頑張って食べてくれました!

 

 

 

2018年5月10日(木)

  • 照り焼きチキンバーガー
  • ビーンズシチュー
  • フルーツヨーグルト 
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 照り焼きチキンは、鶏肉を生姜としょう油につけこみオーブンで焼いたものに、手作りの照り焼きソースをかけています。シンプルな料理ですが、実は手が込んだ料理です。最近急に寒くなったので温かいビーンズシチューで、少しでも体が温まればいいなと思います。

 

 

 

2018年5月9日(水)

  • ご飯
  • ごぼうとじゃこの佃煮

  • 親子煮
  • 美生柑 
  • 牛乳

 

 

2018年5月8日(火)

  • スパゲッティーナポリタン
  • 和風ツナサラダ
  • くるみ入りココアケーキ
  • 牛乳
栄養士からのコメント

 今日の給食は生徒に人気のある献立のひとつです。たくさんの生徒がおかわりをしていました。ココアケーキはおかわりをめぐって、じゃんけん大会が盛り上がっていました!毎日たくさん食べてくれたら嬉しいです♪

 

 

2018年5月1日(火)

  • 中華ちまき
  • 鰆の唐揚げ
  • 塩ナムル
  • フルーツ白玉
  • 牛乳

 

 

栄養士からのコメント

 5月5日の端午の節句にちなんだ給食にしました。ちまきは竹の皮に包むのでとても手がかかりますが、調理員さんが愛情こめて丁寧に作ってくださいました。生徒たちはとても驚いていましたが、しっかり食べていました。皆さんの成長を願って作りました。

2018年4月27日(金)

  • ご飯
  • のりの佃煮
  • かじきの酢豚風
  • 中華風コーンスープ
  • 牛乳

     

 

 

2018年4月26日(木)

  • きなこ揚げパン
  • 春キャベツのクリームシチュー
  • パリパリ海藻サラダ
栄養士からのコメント
 

 揚げパンは人気メニューのひとつです。きな粉以外にも、アーモンドやごま味などがあります。1年生は揚げパンのおかわりをめぐって、じゃんけん大会が盛り上がっていました。春キャベツのクリームシチューはキャベツがたくさん入っていてとても美味しくいただきました。美味しく作ってくれた調理さんに感謝しつつ、毎日たくさん食べてくれたら嬉しいです。

 

 

 

2018年4月25日(水)

  • ご飯
  • 手作りふりかけ
  • いかのさざれ焼き
  • むらくも汁
  • バナナ
栄養士からのコメント
 

 さざれ焼きの『さざれ』は、『細かい』や『小さい』といった意味があるそうです。細かいパン粉をつけて焼くことから、『さざれ焼き』という名前が付いたそうです。以前は白身魚をよく使っていましたが、今回初めていかを使ってみました。マヨネーズを下味に使っているので、食べやすい味付けになっています。またパン粉をつけて焼くので、焦げないように調理員さんがていねいに焼いてくれました。

 

 

 2018年4月24日(火)

  • ツナとトマトのスパゲッティー
  • コーンサラダ
  • くるみ入り紅茶ケーキ
  • 牛乳
栄養士からのコメント
 

 本日からこちらのページで給食を紹介していきたいと思います。よろしければご覧ください!

紅茶ケーキは紅茶の葉を細かくし、生地に練りこんで焼きました。紅茶のいい香りがするケーキです。

 

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