ページの先頭です 本文へスキップ

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です

「新型コロナウイルス感染症対策関連のお知らせ」

【5月27日更新】

「小中学校の夏季休業日について]

亀青小学校保護者の皆様

日頃より、本区の教育行政に御理解と御支援を賜り感謝申し上げます。

小中学校の夏季休業日について、お知らせいたします。

○令和2年度における夏季休業日は、8月8日から8月24日までとします。

6月1日から5日までの分散登校について

臨時休業中【5月18日(月)~29日(金)】の課題および教材・資料について

1年生 2年生 3年生

4年生 5年生 6年生

なかよし学級

お詫び:課題として配布した、「チャレンジ検定」の問題に、1学期に指導する内容が含まれていました。

未学習の問題については、取り組む必要はありません。学校が再開してから指導いたします。

(チャレンジ検定が、課題になっていない学年もあります)

新型コロナウイルス感染症対策に係わる連合行事等の開催中止または延期について

学校便り(5月号)

スクールカウンセラー便り(臨時号)

日頃より、本区の教育行政にご理解とご支援を賜り感謝申し上げます。

本区の新型コロナウイルス感染症対策における「緊急事態宣言」の延長に伴う対応につきまして、お知らせいたします。

1 臨時休業について

・5月31日(日)まで、臨時休業とします

2 家庭学習について

・学校から出された課題のほか、インターネット教材を活用した学習支援を活用しながら、家庭学習に取り組んでください。

3 お子さんの状況の把握について

・臨時休業に伴い、自宅等で過ごすお子さんの生活習慣や学習状況を把握するため、定期的に学校から連絡します。

4 一時預かりについて

・臨時休業期間中は、家庭で過ごすことが原則ですが、やむを得ず保護者の方の就労等で、家庭で過ごすことが困難な事情がある限りにおいて、5月31日(日)までの間、これまで通り、原則小学校1~3年生を対象に学校で預かることができます。

・土日祝日の預かりは実施しません。

・登下校の安全に配慮するとともに、必要に応じて水筒や弁当などを持参してください。

5 わくわくチャレンジ広場

・当面の間中止します。開始日等については、各小学校を通してあらためてお知らせします。

6 基本的な生活習慣について

・不要不急の外出及び人の集まる場所等への外出は行わず、基本的に自宅で過ごすようにしてください。

・休業中、お子さんの健康管理を徹底するとともに、毎日の検温、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事、深夜に及ぶスマートフォン等の使用は避けることなど、基本的生活習慣に注意して過ごすようにしてください。

・感染リスクへの対策を講じつつ、安全な環境下で体操、散歩、縄跳び等の適度な運動をしてください。

7 その他

・今後の保護者の皆様への情報は、亀青小学校ホームページ・区ホームページに掲載するとともに、緊急情報メールを活用します。

困ったときの相談窓口 「いじめなど、困ったときの相談は・・・」

・インターネット教材(eライブラリ)のログイン等については、こちら→ 「家庭学習サービスのご案内」

重要 新型コロナウイルス感染症対策における「緊急事態宣言」に伴う対応について

〇システムの入れ替えにより、現在、学校代表メールが使用できません。

〇4月6日(月)配布「生活表」は、こちらからダウンロードできます。

→2,3年生用「生活表」  4~6年生用「生活表」   なかよし学級用「生活表」 [105KB pdfファイル]

本校は、東京2020オリンピック・パラリンピック教育を推進してます。

オリンピック

◇亀青小学校のスローガン◇(代表委員会にて決定しました。)

「仲間と協力し 困った人をすすんで助けるです。

あいさつと笑顔あふれる 亀青小」

◇体罰ゼロ宣言◇

◇年度アクセス数◇

アクセス数   24096   令和元年12月31日現在

◇お知らせ◇

令和元年度 年間行事予定表

行事予定は変更がある場合もございます。

◇日常の様子◇

かめあおっこNEWS 【更新中です】

□校長室より【更新中です】

※「広報」のカテゴリーに「保護者・地域の方からの声」を掲載しています。

◇お役立ちコーナー◇

■年間の学校行事 ■校時表  ■校舎配置図

■【重要】「学校感染症の取扱い」・登校届

■「かつしか教育プラン2014」はこちら

■東京ベーシックドリルはこちら

■学力向上(チャレンジ検定・授業改善推進プラン)はこちら

■学校だより     ■学年だより    その他のたより

「SNSかつしかっ子ルール」    ■亀青小のきまり

学区域地図(通学路)

■台風等の荒れた天気による気象警報発令時の対応について

■新型コロナウイルス感染症対策に関する臨時休業等に伴う学校等の対応について

小中学校等の教育活動の再開について

小学校保護者の皆様

葛飾区における今後の教育活動の再開予定について、お知らせいたします。

なお、5月31日以前に緊急事態宣言が解除された場合にも変更はありません。

○ 学校の再開の詳細については、5月27日(水)までに学校ホームページに掲載します。

○ 学校は、6月1日(月)から段階的に再開します。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる