葛飾区では、保護者の方などに学校ごとの緊急時の対応などを、
メール配信するサービスを下記のように行っています。

配信する情報
  • 地域における児童・生徒に関する事件の発生や不審者に関する情報とそれに対する
    各学校の対応
  • 災害発生時の各学校の対応
  • その他、緊急性等があり、校長が必要と認めた情報
  • ※「葛飾区安全・安心情報メール」にも登録されている方は、情報の内容が重複することがありますが、
     登録をご検討ください。
申し込み方法

メールの配信を希望される方は、登録方法、利用条件等を詳しくご案内しますので、
児童生徒を通じて直接担任にお申し込み下さい。

注意事項
  • 「葛飾区安全・安心情報メール」にも登録されている方は、情報の内容が重複することがありますが、このサービスは各学校ごとに情報をお知らせするものであるという趣旨をご理解のうえ、登録してください。
  • 情報の配信内容につきましては、お子様の学年とは直接関係のない情報も送信されることがあります。
  • 登録されたメールアドレスの配信有効期限は毎年3月末日です。
    配信の継続を希望される場合は前年度末に「登録のお知らせ」をお渡ししますので、その都度、登録手続をお願いします。
  • 年度の途中に、転居やご自身の都合などで、メール配信の停止を希望される場合は、必ずご自身で登録の解除を行ってください。
  • 登録したメールアドレスの内容に変更が生じた場合は、一度登録を解除し、再登録を行ってください。
利用条件
  • ご利用者に提供するメールは、学校長が必要と判断した情報であり、すべての情報を配信するものではありません。
  • 提供されたメールにより得られた情報は、ご自分の判断と責任においてご活用ください。
    万一、活用された情報により、利用者に不利益が生じましても葛飾区教育委員会では一切関知いたしませんので、ご注意ください。
  • メール情報の情報提供料は無料ですが、受信に係る通信料等はご利用者の負担となります。
  • 情報配信に使用する学校のメールアドレスは送信専用です。
  • ご登録いただきましたメールアドレスなどの情報は、本メールの配信以外の目的には使用いたしません。
    また、ご登録いただいた情報は、「葛飾区個人情報の保護に関する条例」に基づき保護されます。
  • 登録されたメールアドレスへの配信が3回程度未着信となる場合は、登録者に通知することなく配信を停止し、又は登録を削除することがあります。
  • 登録されたメールアドレスを管理するメールサーバーの一時的な障害やインターネット上の障害などにより、正常に発信できない場合(不達・遅延等)があります。
    その際の損害に関して、葛飾区教育委員会では一切責任を負いかねます。
  • 携帯端末の場合、各携帯電話会社のシステムの条件によって、予期せぬ制限を受けることがあります。
    また、利用者の電波状態等の条件によっても、メール着信に障害が発生する場合があります。
  • 送信後、何らかの理由(メール消滅等)で送信されないことがあっても、再送信は行いません。
  • 配信したメールの内容(事件の内容や対応など)に関して、警察署や消防署などの関係機関へお問い合わせすることはご遠慮ください。